Светлана Франчук (svetlana.franchuk@dp.ru) Все статьи автора
29 февраля 2012, 16:59 2607

Количество хостелов в Петербурге увеличилось вдвое за 2011 год

Фото: Global Look Press

Вокруг молодых туристов, приезжающих в Петербург, формируются новые виды бизнеса: хостелы и инфраструктура для развлечений и культурного досуга.

Несмотря на недавний кризис, гостиничная инфраструктура динамично развивается. Ежегодно номерной фонд в городе увеличивается более чем на 1 тыс. номеров, и сейчас действует около 650 отелей на 30 тыс. номеров (по данным управления по туризму комитета по инвестициям и стратегическим проектам СПб). При этом все активнее в Петербурге появляются хостелы, и их количество по сравнению с позапрошлым годом (2010 год - 42 хостела) увеличилось почти вдвое (2011 год - 70 хостелов).

Городские хостелы взяли курс на укрупнение

Городские хостелы взяли курс на укрупнение

916
Анна Джанибекова
Городские хостелы взяли курс на укрупнение

Городские хостелы взяли курс на укрупнение

916
Анна Джанибекова

Хостельный (от англ. hostel - общежитие) бум пришелся на 2009 год, когда из-за кризиса упали цены на авиабилеты и отели и для студентов стало возможным путешествовать недорого. Тому, что резко выросло количество хостелов, есть несколько объяснений. Первое: молодежь много путешествует, предпочитая планировать отдых самостоятельно, отказываясь от посредников в лице турфирм. Во-вторых, молодые туристы тем самым экономят время и деньги, заказывая все через Интернет.

По данным консалтинговой компании Maris|CBRE, на конец 2011 года в Петербурге действовало не менее 70 хостелов. Те же цифры приводят эксперты из Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Хостелы подсчитать непросто, - утверждает Татьяна Гаврилова, исполнительный директор СЗРО РСТ. - При очередном подсчете цифры значительно изменились. В 2011 году комитет по инвестициям и стратегическим проектам насчитал порядка 233 хостелов, в начале 2012 года их количество уменьшилось почти в 3 раза - сейчас их 70. При подсчете учитывались только те, которые юридически зарегистрированы, а не так называемые ночлежные дома с рекламой на столбах".

Становится более популярной тенденция открывать хостелы рядом с модными культурными местами в центре города, в шаговой доступности от достопримечательностей. В основном они располагаются в бывших коммунальных квартирах, промышленных зданиях или же в отдельно стоящих домах. Среди управляющих хостелами чаще встречаются молодые активные предприниматели, которые осваивают малый бизнес.

"Ремонт помещения площадью около 100 м2 обошелся нам в 400 тыс. рублей, и мы его делали на свои деньги, - говорит Алена Иванова, управляющая хостелом "Тайга". - У нас молодой хостел, открылся в ноябре 2011 года, и мы уверены, что за лето ремонт полностью окупится. Сейчас планируем расширяться и увеличить число комнат для проживания до шести". В хостеле Location на Адмиралтейском пр. также рассказали, что "удачно открылись в мае 2009 года и ремонт хостела, состоящего из шести комнат общей площадью около 180 м2, полностью окупился за первые 3 месяца".

Эксперты отмечают как минимум два положительных момента в увеличении числа новых хостелов для экономики Петербурга. Во-первых, молодые вовлекаются в бизнес, у них появляется возможность начать свое дело с небольшим капиталовложением и быстрой окупаемостью. Во-вторых, импульс к развитию получает недвижимость, которая была мало востребована под другую коммерческую функцию (офисы или торговлю).

Правда, специалисты рынка недвижимости утверждают, что расселение одной коммунальной квартиры - занятие недешевое. "Например, чтобы расселить четырехкомнатную квартиру в центре города общей площадью 100 м2, потребуется порядка 12 млн рублей, то есть 120 тыс. рублей за 1 м2, - говорит Александр Романенко, президент корпорации "Адвекс". - Это было вполне реально до кризиса, но сейчас за те же деньги можно купить готовую квартиру с паркингом". Но для хостела вид из окна не столь важен, поэтому они появляются во вторых и третьих дворах, где недвижимость не столь дорога и расходы на расселение и ремонт такой квартиры будут меньше. Многие хостелы специально ориентированы на свою целевую аудиторию, их открывают вблизи интересующих молодежь культурно-развлекательных мест. Типичный пример - хостел Location в лофте "Этажи", в котором постоянно происходят выставки и культурные эвенты.

В Санкт-Петербурге создано некоммерческое партнёрство хостелов и мини-отелей

В Санкт-Петербурге создано некоммерческое партнёрство хостелов и мини-отелей

594
Юлия Плодистая

Проблема в том, что в законодательстве РФ практически нет упоминаний о хостеле или даже мини-отеле. В принципе, для открытия хостела необходимо пройти те же инстанции, что и для обычной гостиницы. Однако эксперты гостиничного рынка говорят, что на деле все обстоит иначе. "Большинство хостелов располагается в жилых помещениях, - рассказывает Николай Щербаков, президент Национальной ассоциации гостеприимства. - А к ним возникает меньше требований, чем к нежилым, и, соответственно, проверять их сложнее, так как в законе не прописано, какие ограничения и нормы на них накладываются".

Каждый турист тратит за неделю в среднем около 300 евро на проживание, питание, культурную и развлекательную программу - и в сумме это приносит хоть и не большой, но все же вклад в ВВП города.

Опрошенные "ДП" бизнесмены видят у хостелов большой потенциал. Например, Владимир Свиньин, председатель правления компании "Охта групп", которой принадлежит хостел Graffiti, находящийся рядом с Новой Голландией, говорит, что это прибыльный бизнес и он хочет расширяться, создавая хостельную сеть.

Привлечение молодого туриста (пока селящегося в хостелах) важно еще и потому, что, привыкнув приезжать в Петербург, через несколько лет он приедет уже более состоятельным туристом и, селясь в более дорогих отелях, потратит больше и во время своего пребывания.

Новости партнеров
Реклама