Галина Борисова (galina.borisova@dp.ru) Все статьи автора
14 февраля 2012, 10:38 2678

Промышленную зону вдоль Карповки хотят превратить в современный жилой район, но предприятия не спешат уезжать

Фото: Trend/ Сергей Чевалков

Набережная реки Карповки - одна из немногих территорий в центре города, пока застроенная промышленными предприятиями, ищет свой новый градостроительный облик.

Северо-западная часть Петроградского района Петербурга ждет градостроительных изменений. Пока на территории вдоль Карповки (от пр. Медиков до Песочной наб.) работают несколько промышленных предприятий, причем большинство из них не готовы переезжать. Вместе с тем инвесторы отмечают, что обсуждаемая территория - весьма привлекательное место для воплощения градостроительных идей, но для этого необходима городская программа вывода промпредприятий с этих земель. Пока коммерсанты ждут решений властей, архитекторы уже размышляют над новым архитектурным обликом набережной Карповки. Как выяснил "ДП", архитектор петербургской компании Astragal design Иван Хухка предлагает создать на 28 га у впадении Карповки в Малую Невку новый жилой район с пешеходной набережной. На Аптекарском острове архитектор предлагает воссоздать усадебную застройку, а также проложить прогулочный маршрут, который свяжет Ботанический сад и парк на Крестовском острове.

Проект сохранения центра рождает новые идеи по реновации районов вне исторических зон

Проект сохранения центра рождает новые идеи по реновации районов вне исторических зон

3084
Надежда Федорова (nadezda.fedorova@dp.ru)

Промышленная зона вдоль Карповки формировалась на протяжении XX века. Сегодня здесь работают несколько заводов: ОАО "Ленполиграфмаш", ОАО "Ригель", ОАО "Концерн "Океанприбор", завод "Измеритель", ЗАО "Стилкон" и другие. Однако на столь ценной территории вблизи центра Петербурга вместо заводов должен появиться новый жилой район, считают архитекторы. Пока идеи архитекторов остаются на бумаге, поскольку промышленники, владеющие этой землей, не спешат переводить свое производство на другие территории. Как выяснил "ДП", переезжать намерено только ОАО "Ленполиграфмаш".

"Мы ведем строительство нового завода в Приморском районе СПб. На данный момент строительство не завершено, строительная компания пока не называет окончательные сроки ввода объекта, поэтому срок перевода промышленных мощностей на новую площадку еще не определен", - рассказал Вячеслав Соусов, генеральный директор ОАО "Ленполиграфмаш".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Также ранее, в 2003 г., о планах переехать с Карповки заявляло ОАО "Аккумуляторная компания "Ригель". Тогда гендиректор компании Юрий Мухин заявлял, что они намерены строить завод в городе Коммунаре в Ленобласти, и не исключил возможности вывода производства из центра города и использования дорогостоящей городской земли в других целях. Однако, как сейчас поведал "ДП" Сергей Лебедев, коммерческий директор ОАО "Ригель", компания отказалась от этих планов и намерена и дальше работать на прежних площадях.

В ответ на запрос "ДП" в КЭРППиТ в комитете сообщили, что другие землепользователи территорий близ Карповки пока не подавали заявки на перезонирование своих участков. Также, по словам Андрея Короткова, директора ГУ ГАПИ (Агентство промышленных инвестиций), никаких программ по расселению этой территории в агентстве пока не разработано.

Необходимость программы переезда промышленных предприятий с Карповки подчеркивают петербургские архитекторы и застройщики. "Вывод из этого района промки напрашивается сам собой, - считает Никита Явейн, генеральный директор ЗАО "Архитектурная мастерская "Студия 44". - Здесь можно построить и жилье, и многофункциональные центры - это все реально. Я сторонник той схемы, что вначале город делает некий мастер-план на конкурсной основе, проводит обсуждение, а потом его собственники по кусочкам реализуют. Такой вариант лучше, чем сейчас происходит, когда мы копируем капитализм довоенного образца: кто кого переплюнет, кто первый построит, кто кого затенит".

"Решение перенести промышленные предприятия с Петроградки на другие территории будет более чем правильное, и для нас, как для девелоперов, такие участки очень интересны", - подтвердил Георгий Рыков, генеральный директор компании "БестЪ. Коммерческая недвижимость", которая построила на территории бывшей фабрики "Красное знамя" у слиянии рек Карповки и Малой Невки комплекс OMEGA-HOUSE. Еще одним положительным примером воплощения коммерческих проектов на набережной Карповки стал жилой комплекс "Ориенталь", который построило ЗАО "ЮИТ СПб" на Барочной ул.

Возможно, планам архитекторов по перестройке набережной Карповки суждено сбыться. При этом на обсуждаемой территории может появиться не только жилье, но и другие социальные объекты.

"Деловой Петербург". Шведская компания NCC построит жилой комплекс на Петроградской стороне

"Деловой Петербург". Шведская компания NCC построит жилой комплекс на Петроградской стороне

3254
Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru)

К примеру, на Аптекарском острове (оправдывая историческое название территории) мог бы появиться новый медицинско-фармацевтический научно-образовательный кластер, включающий студенческий кампус. Ректор СПб химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич заявил, что пока не слышал о подобных инициативах, однако профессиональное сообщество не отрицает такой возможности. Кроме того, на Карповке можно создать современный спортивно-оздоровительный комплекс (рядом с существующим стадионом "Метрострой") или же культурно-развлекательные объекты, которых, кстати, недостает в этой части Петроградской стороны. Также этой набережной нужен новый парк. А для лучшего доступа к этой зоне архитекторы не исключают возможность строительства второго выхода со станции метро "Петроградская".

Новости партнеров
Реклама