Преемник Алексея Кудрина на посту главы Минфина РФ Антон Силуанов привел неутешительную статистику. Выяснилось, что ожидаемого эффекта от повышения страховых взносов в России с 26% до 34% пока "не получилось".
Хотели как лучше, а вышло, как всегда. В 2011 году представители бизнеса в России отчисляли в Пенсионный фонд, Фонды обязательного медицинского и социального страхования не 26%, а 34% от размера фонда оплаты труда. Спустя несколько месяцев с начала эксперимента глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что ожидаемого результата "не получилось".
Выступая на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) преемник Алексея Кудрина, в частности, заявил, что вопреки тому, что экономика России в 2011 году росла, поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет страны сократились на 0,3%, а поступления от страховых взносов выросли всего на 1%. "Мы ожидали больше", – признался он.
Повышение налоговой нагрузки в кризис вряд ли можно назвать хорошей идеей. Однако российская власть не стесняется непопулярных мер – на том же форуме РСПП глава правительства – премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал налог "на богатство". Впрочем, если этот налог – скорее дань предвыборной президентской гонке, то с НДФЛ история другая.
На фото: Антон Силуанов
Читайте также:
Ставка на капитал
"У нас большая проблема с расслоением. Социологический показатель 10% самых бедных и 10% самых богатых – в России расходится в 12,7 раза (для сравнения - в Эстонии – 10,8, в Норвегии – 6,1 раза – ред.). Это уровень за которым уже начинаются революции. Когда вводилась "плоская" шкала – никто налогов вообще не платил. Были всякие взаимозачеты и т.д. Сейчас большая часть богатых компаний ведет международную отчетность – с этих людей проще брать больше. Другое дело – мелкий и средний бизнес. Чтобы не платить "социалку" предприниматели уходят в тень, сотрудников за штат выводят и т.д. Прежде чем повышать налоги, нужно было какую-то диверсификацию провести, а еще лучше – ввести вмененный налог. Один раз заплатил – и работай сколько хочешь. Но наши власти только говорят, что поддерживают малый и средний бизнес – а на самом деле всех под одну гребенку косят. Хотя разница между компанией "Газпром" и компанией у которой фонд зарплаты 2 млн рублей в месяц и которой нужно платить с них 600 тыс. рублей налогов – огромная", - прокомментировал ситуацию dp.ru эксперт компании "Калита Финанс" Алексей Вязовский.
Кстати, интересный момент. Пока в России реформаторы налоговой системы ведут дебаты, правительства штатов Нью-Йорк и Калифорния побещали выдать Citigroup, Bank of America, Wells Fargo, JP Morgan и Ally Financial, потерявшим во время кризиса деньги на ипотеке, еще $25 млрд. Предполагается, что большую часть этой суммы получат заемщикам, которые пострадали от финансового кризиса. В частности - лишились жилья не имея возможности рассчитаться по долгам.