Александр Лобановский Все статьи автора
6 февраля 2012, 16:57 1633

Петербургские депутаты вновь обратились к теме сноса гаражей

Россия, Санкт-Петербург. Гаражный кооператив "Океан" после визита судебных приставов.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Законодательное собрание Петербурга в преддверии очередных выборов возвращается к теме защиты прав владельцев гаражей. Соответствующий закон принимался перед парламентскими выборами, но гаражники считают его сырым.

Законодательное собрание Петербурга приняло решение обратиться к своему председателю Вячеславу Макарову с предложением создать рабочую группу по реализации нормативно-правовых актов в сфере защиты прав граждан - владельцев гаражей. Об этом сообщила пресс-служба ЗакСа.

На Елагинском проспекте начали ломать гаражи, несмотря на губернаторский мораторий

На Елагинском проспекте начали ломать гаражи, несмотря на губернаторский мораторий

2257
Александр Лобановский

Эта инициатива появилась менее, чем за месяц до выборов президента России. Незадолго до выборов в Госдуму и ЗакС, прошедших в декабре прошлого года, петербургские парламентарии тоже обращались к гаражной теме. Плодами их усилий стал закон "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга".

Согласно этому закону, участки, занятые гаражами, можно предоставлять под строительство только при условии компенсаций владельцам гаражей. Компенсация представляет собой предоставление им участка под строительство паркинга или открытой стоянки. Если это невозможно, гаражникам выплачивается денежная компенсация.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сырым называет этот закон председатель профсоюза владельцев гаражей "Рубеж" Борис Карпов. "Непонятно, кто будет выделять землю и на каких условиях", - говорит он. Кроме того, в законе не прописано, как рассчитывается денежная компенсация, отмечает Борис Карпов.

Впрочем, применять закон с момента его подписания городским властям еще не доводилось, хотя в городе есть несколько "горячих точек" с гаражами.

Так, в конце прошлого года освободить территорию попросили владельцев гаражей на Пискаревском проспекте, 144. Участок выкупило ООО "Красный сеятель". Правда, ряд нарушений в его действиях выявили правоохранительные органы. Тем не менее, судьба гаражей по-прежнему под вопросом.

В январе этого года в гаражный кооператив на Елагинском проспекте, 32, пришли судебные приставы, под присмотром которых в кооперативе были спилены ворота. Участок, занятый гаражами, в 2010 году был передан компании "Старт Приморский" под строительство торгового центра. Гаражники пытались опротестовать это решение в суде, однако проиграли в нескольких инстанциях.

Наконец, в начале февраля Антимонопольная служба признала незаконным предоставление участка на Суздальском проспекте компании "СтройИнжиниринг" под строительство паркинга. Этот участок тоже занят гаражами. Впрочем, руководство "СтройИнжиниринга" уверяет, что ведет переговоры с гаражниками и предоставит им места в новом паркинге по себестоимости.

КУГИ обещает компенсации всем гаражникам

КУГИ обещает компенсации всем гаражникам

3179
Мария Тирская
КУГИ обещает компенсации всем гаражникам

КУГИ обещает компенсации всем гаражникам

3179
Мария Тирская
Новости партнеров
Реклама