Мария Базалишвили Все статьи автора
6 февраля 2012, 18:56 2001

Финляндия продаёт знания

Фото: Trend/ Павел Долганов

В Финляндии в качастве эксперимента вводят платное образование для студентов-иностранцев.

Пока в трёх вузах Финляндии принято решение в этом году ввести для иностранных студентов плату за обучение. Озвучена стоимость одного академического года - около 7-8 тысяч евро.

Финская почта работает на россиян

Финская почта работает на россиян

6331
Эльви Усманова (elvi.usmanova@dp.ru)

Одним из участников эксперимента стал Технологический университет Лаппеенранта (Lappeenranta University of Technology, LUT), ближайший к Санкт-Петербургу университет Финляндии. Всего на бакалавров и магистров в  лаппеенрантском университете обучается 5,5 тысяч студентов, из них 16% - иностранцы из стран Европы, Южной Америки, Азии. Половина от этих молодых людей приехали за знаниями из России, в разные года это 150-250 человек.

Несмотря на новшества, в университет Лаппеенранта поступило заявок не меньше, чем в прошлые годы. Это объясняется высокой конкуренцией на поступление в магистратуры во всём мире, и финские вузы считаются вполне конкурентноспособными на мировом рынке образования.

В последние годы всё больше россиян едут учиться в Финляндию. Обучение проводится на английском языке, соседство стран позволяет студентам часто ездить домой. Как сообщают финские СМИ, при обучение на магистерских программах оплачивать придётся только два года обучения, оставшиеся полгода отводятся для написания диплома, и это время не оплачивается. Кроме того, для талантливых студентов сохраняется возможность получить международную стипендию.

Часть россиян, окончивших университет Лаппеенранта, остаются работать в Финляндии, так как местные компании заинтересованы в специалистах, знакомых с бизнес-процессами России. Но большая часть выпускников возвращаются домой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама