dp.ru Все статьи автора
31 января 2012, 17:30 986

Половина микросхем "Фобос–Грунта" не были предназначены для космоса

Больше половины микросхем, использованных для космического аппарата "Фобос–Грунт", не могли использоваться в космическом полете. Это выяснила специальная комиссия, созданная для расследования ЧП с межпланетной станцией, запущенной Россией.

По словам главы комиссии по расследованию причин аварии "Фобос–Грунта" Юрия Коптева, всего на борту космической станции находилось 95 тыс. микросхем. Из них 62% иностранных элементов класса Industry. Коптев сообщил российским СМИ, что эта элементная база не может "гарантированно отвечать требованиям космического полета".

Испытания "Фобос–Грунта" на земле не выявили программных ошибок

Испытания "Фобос–Грунта" на земле не выявили программных ошибок

679

На совещании, посвященном проблемам развития отечественной космонавтики, глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что бортовой компьютер станции перезапустился и перешел в режим экономии энергии и ожидания команды. Комиссия пришла к выводу, что на компьютер повлияли "тяжелые заряженные частицы космического пространства".

По словам Поповкина, частицы повлияли именно на импортные элементы в микросхемах компьютера. Эксперты считают, что электроника могла отказать в том случае, если при конструировании станции использовали не радиационно защищенные микросхемы, а обычные.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Если предположения подтвердятся и окажется, что техзадание по комплектующим для "Фобос–Грунта" было выполнено неправильно, будут возбуждены уголовные дела. Речь идет о возможной коррупции и контрафакте при подготовке межпланетной станции к запуску.

Стоимость проекта "Фобос–Грунт" оценивается в 5 млрд рублей.Стоимость самого космического аппарата — 1,2 млрд рублей.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама