С начала 2012 года вступили в силу несколько законодательных актов, так или иначе меняющих жизнь работодателей. И, как правило, не в лучшую сторону. При этом пока не принятые, но ожидаемые в этом году изменения трудового законодательства тоже по большому счету ничего хорошего работодателям не сулят.
В первую очередь эксперты отмечают новый порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников. "Теперь работник, если он трудится на опасном производстве или во вредной среде, должен пройти нарколога, психиатра, сдать анализ на сахар, холестерин, сделать ЭКГ и двустороннюю цифровую ФЛГ, — поясняет генеральный директор кадрового агентства "1000 кадров" Мария Маргулис. — Раньше же было достаточно меньшего числа врачей".
Таким образом, стоимость медосмотра возросла как минимум в 2,5 раза, а то и больше. За все платит работодатель. Если медосмотр не пройден, трудовая инспекция при проверке может наложить штраф (1–5 тыс. рублей на директора и 30–50 тыс. рублей — на компанию), но, что хуже, по своему усмотрению приостановить деятельность компании на 90 суток. А вот опасно или нет место работы, определяет аттестация, которую с сентября 2011 года должны проводить все работодатели без исключения. Стоит это в среднем 7 тыс. рублей за одно рабочее место. Более того, если после аттестации вы сдвинете свой рабочий стол на полметра, то процедуру нужно повторить, потому что изменятся характеристики микроклимата, световой среды, вибрации и т.д.".
"Конечно, новый порядок проведения медицинских осмотров накладывает дополнительные финансовые и временные затраты на работодателей, — соглашается руководитель макрорегиона "Северо–Запад" лизинговой компании "АНКОР" Светлана Яковлева. — Но, с другой стороны, такие меры должны привести к улучшению профилактики профзаболеваний, что очень важно для общества в целом".
Еще одно новшество, правда вступившее в силу в декабре 2011 года и потому пока недооцененное экспертами, касается забастовок. "В законе №334–ФЗ были устранены неясности в отношении порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, в частности, установлены более благоприятные для работников и их представителей сроки рассмотрения коллективных трудовых споров, уточнен порядок действия сторон такого спора на различных стадиях его рассмотрения, унифицированы требования к кворуму при проведении собраний в целях выдвижения соответствующих требований и организации забастовок", — поясняет юрист PwC Legal CIS Мария Ландау. Но сделать вывод о том, как изменилась жизнь работодателей после этого, эксперт затрудняется. "Будем надеяться, что эти изменения помогут работодателям и профсоюзам выйти на новый уровень согласования интересов и разрешения конфликтов", — резюмирует юрист. А вот Мария Маргулис уверена: внесенные изменения скорее ухудшат положение компаний, так как сокращают срок уведомления о планируемых забастовках сотрудников.
Долгожданным можно считать снижение с 2012 года ставок страховых взносов. Теперь вместо 34% работодатели будут платить 30%. Однако при этом с сумм, превышающих 512 тыс. рублей в год, введен дополнительный тариф в размере 10%. В настоящее время превышение предельной величины выплат взносами не облагается. "Если зарплата работника не превышает предельную величину, то это выгодно для работодателя, ведь платить взносов придется меньше, — говорит Мария Ландау. — Но если ежемесячная зарплата сотрудника более 43 тыс. рублей, то объем страховых взносов для работодателя значительно возрастет, что, к сожалению, может привести к серым зарплатам и отказу от повышения заработной платы работникам".
"При этом вопрос о том, на что идут все платежи работодателей и сотрудников, по-прежнему, не теряет актуальности, — добавляет Мария Маргулис. — Пока мы так и не наблюдаем особых улучшений в какой–либо обеспечиваемой государством сфере: ни в медицине, ни в образовании, ни в пенсионном страховании".
Впрочем, есть и положительные изменения. Таковыми Светлана Яковлева считает отмену специальных разрешений и квотирования для граждан Казахстана. "Это изменение вступило в силу в январе 2012 года согласно ст. 3 соглашения "О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей", — поясняет она. По ее мнению, это должно способствовать улучшению ситуации с нехваткой рабочей силы, которая ощущается сейчас в некоторых областях экономики, в том числе в связи с демографическим кризисом в России.
Но на этом перемены в наступившем году не закончатся. "В Трудовой кодекс могут быть введены новые статьи, устанавливающие особенности предоставления отпусков, — замечает Мария Ландау. — Также, вероятнее всего, наконец разрешится вопрос, связанный с дистанционной работой и заемным трудом".