Жалоб на страховщиков становится меньше. Эксперты полагают, что это происходит потому, что плохие компании уходят, а клиенты чаще не жалуются, а сразу идут в суд.
Региональное отделение (РО) ФСФР по Северо–Западу подвело предварительные итоги по жалобам на страховщиков за 2011 год. Их 3200, хотя год назад было 3500, а 2 годами ранее — около 4 тыс. 90% жалоб приходится на Петербург. Больше всего нареканий у клиентов вызывает автострахование.
Алексей Кузнецов, генеральный директор юридического бюро "Правила страхования", объясняет снижение числа жалоб уходом с рынка одиозных игроков: "Росстраха", "Ростры" и РСТ.
"Писать жалобы в любые инстанции на страховщиков смысла нет, так как денег все равно не будет, — полагает Спартак Китранов, старший юрист компании "Автоправозащита". — У пострадавшего только два способа получить деньги: суд или продажа долга с дисконтом".
Единоличным лидером списка "обидчиков" стала "Ростра", которая набрала около 500 нареканий. Следующий в списке — "Росгосстрах", но он на втором месте по сборам, а "Ростра" — на 51–м. В ФСФР объяснили, что на "Ростру" в течение года поступали жалобы, но лицензия была ограничена в ноябре, а отозвана в конце года.
Среди лидеров — группа "МСК", которая помимо крупных объемов (пятое место по сборам) испытывала проблемы интеграции: в прошлом году четыре ее филиала были преобразованы в один. Много жалоб на страховщика "Россия", который по сборам входит в топ–30. На лидера рынка — "РЕСО–Гарантию" приходится около 100 жалоб.
Больше всего жалоб пришлось на автострахование: по каско 1600 нареканий клиентов, и по ОСАГО 600. Чаще всего автовладельцы жалуются на затягивание выплат, таким способом компании минимизируют операционные расходы.
"Очень много жалоб по ОСАГО связано с недостоверной оценкой ущерба, — отмечает Павел Молчанов, руководитель отдела контроля страховой деятельности РО ФСФР. — Оценщики делают работу недобросовестно. Один и тот же убыток компания порой оценивает для страховщика в разы ниже, чем если бы делала независимую экспертизу. При этом страховая компания не несет ответственности за оценку, так как оценщик считается самостоятельным игроком".
Павел Молчанов считает, что именно занижение оценки приводит к тому, что клиенты по каско предпочитают ремонт за счет страховщика, а не выплату возмещения деньгами.
Среди массы стандартных нареканий на работу страховщиков регулятору поступают и неординарные. Так, пострадавший прислал вместе с жалобой запись телефонных переговоров со страховщиком. Регулятор не смог их приобщить, так как для этого нужна была экспертиза.