Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
23 января 2012, 09:04 3336

Ставки пошли на взлет

Фото: ИТАР-ТАСС

Госбанки "ВТБ 24" и "Сбербанк" повысили ставки по вкладам населения. Повышение ставок произошло и в небольших банках на 0,5-3%, другие ждут роста во II квартале.

ВТБ 24  вслед за Сбербанком повышает с 25 января ставки по вкладам населения. Рост рублевых ставок по депозитам в двух банках составляет 1% годовых, а валютных - 0,25-0,5%. Рост ставок глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал еще в декабре, когда отметил, что сохранение дефицита ликвидности может вызвать рост ставок на 0,5-1%. А на прошлой неделе он посетовал на то, что западные рынки заимствований закрылись даже для такого крупного игрока, как Сбербанк.

Сбербанк нарастил вклады населения на 18,1%

Сбербанк нарастил вклады населения на 18,1%

822

Интересно, что некоторые банки решили пойти по стопам лидеров рынка и также повысить в начале года ставки по частным депозитам. В целом, по данным Центробанка, максимальные ставки в топ-10 банков по объему вкладов во второй декаде января составляли около 9,5% годовых.

Ставки пока повышают банки с невысокой долей на рынке вкладов населения. Например, Алтайэнергобанк и Независимый строительный банк повысили рублевые ставки на 0,5-3% годовых. При этом в большинстве опрошенных банков указывают, что повышали ставки в ноябре, и отмечают, что следующего повышения следует ожидать не ранее II квартала 2012 года.

В 2011 г. вклады чаще всего размещались на год, рубли и валюта в общем портфеле были представлены поровну, но в розничном секторе клиенты отдавали предпочтение рублю, а премиальный сегмент был благосклоннее к валютным сбережениям, говорит Алексей Попов, начальник управления по сопровождению стандартных и пластиковых продуктов департаментa розничного бизнеса петербургского филиала Промсвязьбанка. В IV квартале с пиком на второй половине декабря наблюдался рост рублевых вкладов, добавляет начальник отдела кредитования и обслуживания физлиц петербургского филиала Газпромбанка Виктор Моторин.

По данным ЦБ, рост объема вкладов в банках Петербурга в ноябре 2011 г. к тому же месяцу 2010 г. составил 25,6%. Если ситуация в экономике ухудшится, то население будет активнее сберегать и рынок вкладов сможет расти высокими темпами - до 24% по итогам 2012 г., в противном случае рост вкладов не превысит 16-20%, считают в Номос-банке. Тем не менее в большинстве банков строят весьма амбициозные планы по наращиванию вкладов.

"Объем вкладов физлиц банка "Интеза" в Петербурге не очень большой - банк относительно недавно предложил клиентам депозиты. На этом фоне мы наблюдаем значительный рост вкладов: только за последние 3 месяца он составил 38%", - комментирует управляющая филиалом "Северо-Западный" банка "Интеза" Наталья Байнина. "Если сравнивать объем привлеченных вкладов на начало 2011 г. с показателями на начало текущего года, то наш портфель вырос более чем в 4 раза", - доволен Алексей Дроботай, руководитель дирекции "Северо-Запад" банка "Хоум Кредит".

Эдуард Иссопов, член правления ЮниКредит банка, отмечает, что послекризисное поведение (более осторожное), направленное на снижение кредитной нагрузки и осмотрительное сбережение, опять сменяется уклоном в потребление, в том числе за счет кредитов. "Ставки по кредитам будут расти, хотя, конечно, это будет определяться макроэкономической ситуацией, ситуацией с ликвидностью на рынке и фондированием у кон­кретных банков, - говорит он. - Рост заимствований банков у ЦБ и Минфина - тому подтверждение".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама