Роман Романюк, Олеся Гончарова Все статьи автора
20 декабря 2011, 08:40 2938

Новый подход к женскому здоровью

Фото: Trend

Частный бизнес начал вкладываться в бесплатные медицинские центры, предупреждающие онкологические заболевания у женщин.

Инициатором создания сети таких центров выступила жена президента РФ Светлана Медведева. Центры "Белая роза", создаваемые одноименным фондом, займутся бесплатной диагностикой онкологических заболеваний женской репродуктивной системы и молочных желез. Проблема эта крайне актуальна, поскольку и заболеваемость и смертность от этих болезней растут.

Звезды оперы — детям

Звезды оперы — детям

1179

О создании в СПб первого подобного центра в интервью "ДП" рассказала инициатор этого проекта Татьяна Зингаревич, президент благотворительного фонда "Шаг навстречу".

"ДП": Когда вы и ваш фонд включились в проект создания сети центров?

— В декабре 2010 года по инициативе Светланы Медведевой в Кремле состоялась акция под названием "Белая роза", которая была направлена на привлечение внимания общественности к строительству и развитию диагностического центра женского здоровья. Эта акция стала первой ступенью к достижению цели. Тогда мы сразу включились в проект, и с этого момента он стал одной из основных программ нашего фонда. Для его развития был учрежден новый фонд социально–научных и инновационных программ в области женского здоровья "Белая роза".

"ДП": Почему было выбрано именно здание на Московском пр.?

— Выбор неслучаен, поскольку оно расположено недалеко от Воскресенского Новодевичьего монастыря, в содружестве с которым создается центр. В какой–то момент стало очевидно, что реализация идеи доступной профилактики рака молочной железы станет возможной только при объединении усилий. В нашем случае такими столпами стали благотворители, церковь, фонд и государство (включая администрацию Петербурга).

Конечно, мы столкнулись с рядом трудностей на нашем пути. В первую очередь это очень сжатые сроки, в которые мы были поставлены, чтобы не затянуть открытие центра, ведь первоначально здание не являлось медицинским объектом. Во–вторых, сама сфера его деятельности очень узка и специфична. Была проведена огромная аналитическая работа, собрана информация о принципах деятельности подобных государственных центров, изучена проблематика практики маммографического скрининга, для того чтобы женщина смогла пройти диагностику и центр действительно приносил пользу. Мы постарались создать центр, который соответствует всем нормам и стандартам, оснащен современным оборудованием, которое реально работает, а не стоит для украшения, и очень надеемся, что нам это удалось.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"ДП": Каков общий бюджет проекта?

МВФ: списание половины госдолга Грецию не спасет

МВФ: списание половины госдолга Грецию не спасет

847

— Проект оказался высокобюджетным, порядка 100 млн рублей. Это связано с очень важными составляющими работы: строительство, высокотехнологичное оборудование и обеспечение высокой пропускной способности.

"ДП": Какие женщины смогут попасть на обследование в центр?

— Туда может прийти любая женщина и совершенно бесплатно пройти диагностику, достаточно иметь паспорт и полис ОМС. Мы отработаем технологию скрининга, благодаря которой женщина получит возможность проходить регулярные обследования, чтобы проходить профилактику и выявлять рак на ранней стадии.

Будет создана ассоциация подобных центров "Белая роза" по всей стране — наш лишь первый в цепочке. Не исключено, что в процессе работы потребуется открытие еще одного подобного центра, но для этого мы должны еще поработать.

"ДП": Кто входит в попечительский совет фонда "Белая роза"?

— Светлана Медведева, супруга президента РФ Дмитрия Медведева, губернатор СПб Георгий Полтавченко и его супруга Екатерина, митрополит Санкт–Петербургский и Ладожский Владимир, я, а также мой муж Борис Зингаревич.

Факты о медицинском центре:

Около 100 млн рублей — вложения в создание и оснащение центра. Георгий Полтавченко подарил центру икону Божией Матери "Всецарица", копию иконы, хранящейся в Ватопедской обители на горе Афон в Греции.

Организации и люди, участвовавшие в проекте создания центра "Белая роза":

Благотворительный фонд "Шаг навстречу" (президент — Татьяна Зингаревич). "Илим тимбер" и "Плаза Лотус Групп" (совладельцы — Борис и Михаил Зингаревич). "ФСК ЕЭС" (председатель правления — Олег Бударгин, его зам — Александр Бобров). ГУП "Ленсвет", ООО "ПК "Аквариус", ЗАО "Росинжиниринг", медхолдинг "СМТ". Ильдар Самиев, Сергей Говядин, Вадим Золотарев, Игорь Крутой, Алишер Усманов.

47,8 чел. — число умерших в СПб (на 100 тыс. населения) от рака груди — это самый высокий показатель в РФ. В среднем эта цифра равна 30. В Москве этот показатель равен 41,3, в Ленобласти — 31,1.

Юрий  Щербук, председатель комитета по здравоохранению Петербурга:

Центр "Белая роза", безусловно, уникален, поскольку, во–первых, он благотворительный, а значит, его основная задача — проведение бесплатной комплексной диагностики, скрининговых исследований у женщин, в частности находящихся в трудной жизненной ситуации, для выявления онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы. Такие центры крайне необходимы. При этом его деятельность будет осуществляться в тесном взаимодействии с городской системой здравоохранения, что позволит не только выявить, но и эффективно вылечить болезнь.

Отмечу, что нужно создавать аналогичный центр и для профилактики мужского здоровья — это наука андрология. К сожалению, мужчины в этих вопросах очень закрыты, а потому и имеют множество проблем. Например, если мама может просветить дочь в таких темах, то с сыном это ей сделать сложно. А в подобном центре мальчику с ранних лет объяснят, как беречь свое здоровье, и помогут в этом.

Аркадий Столпнер, президент частного  Лечебно–диагностического центра МИБС им. С.М. Березина:

Наше партнерство с центром "Белая роза" заключается в том, что центр будет находить женщин, нуждающихся в лечении, и отправлять к нам. Благо у нас есть для этого все возможности: высокотехнологичное оборудование и самое главное — хорошо подготовленные специалисты.

Пока мы можем себе позволить пролечить бесплатно 20 человек. Но Юрий Щербук, председатель комитета по здравоохранению СПб, и губернатор Георгий Полтавченко на открытии центра сказали, что, вероятно, в будущем администрация сможет выделить деньги из городского бюджета для лечения большего количества пациенток.

В целом лечение онкологических заболеваний может стоить от десятков до сотен тысяч рублей. Благотворительные проекты — это личное дело каждого бизнесмена. Нашим центром по стране в 2011 году было запущено благотворительных программ на 90 млн рублей — это различные скидки, льготы, бесплатные обследования и операции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама