Анна Джанибекова Все статьи автора
29 ноября 2011, 13:46 2914

Предприниматель создает живых роботов

Дмитрий Давидович
Фото: Евгений Иванов

Работая в Петербурге, Дмитрий Давидович несколько раз в году с группой единомышленников уезжает в Китай, чтобы в атмосфере полного погружения продумывать и создавать механизмы, которые он называет живыми интерактивными конструкторами.

Лавры создателя "Железного человека" (Iron Men) его не волнуют. По словам предпринимателя, та "железяка", как и многие другие фантастические герои голливудских фильмов, относятся к поколению так называемых BEAM – роботов. Это механизмы, которые буквально начинены электроникой.

Домашний робот своими руками

Домашний робот своими руками

9625
Ирина Силачёва

В конструкторах Дмитрия Давидовича центральное место занимает не электроника, а механика – все в них начинает вертеться и крутиться за счет движения воздуха или воды. Главное качество "живых" машин -даже при соединении всего двух деталей они уже начинают двигаться. "Как только один узел соединяется с другим, сразу начинается движение, все начинает вертеться", - говорит бизнесмен.

Детали подобны конструктору "Лего" - это простые элементы, из которых человек может собрать нечто сложное, вернув себе тем самым притупившуюся у человечества возможность влиять на материю. "Все конструкторы мира можно разделить на два типа —  одни, назовем их бета, нам хорошо знакомы, из них можно построить нечто законченное и... поставить на полку, мы разработали альфа конструктор — у него нет финиша, то что из него создаешь можно развивать шаг за шагом все совершеннее и совершеннее", - говорит бизнесмен.

Дмитрий Давидович мечтает, чтобы живой конструктор вернул современному человеку умение думать руками. Предприниматель, передвигающийся по Петербургу в строгом пальто и шляпе 60-х годов, объявил войну мракобесию, которое, по его словам, захватило современную научную жизнь. "Мы живем в мире заезженных идей, в последние 30 лет не сделано ни одного революционного научного открытия. За что даны нобелевские премии – крохи по сравнению с теми научными знаниями, за что давали раньше", - говорит он, отмечая, что застой в науке происходит на фоне колоссального информационного взрыва. В итоге человек увяз в позиции абсолютного потребителя, и довольствующийся тем как за него все больше и больше делает виртуальное пространство. "Люди разучились непосредственно влиять на материю", - говорит Дмитрий Давидович. Чтобы создать конструкторы, предприниматель несколько месяцев в году устраивает себе добровольное затворничество в Китае, на фабрике, в Шеньжене. На свои опыты он уже потратил $50 тыс. и называет время, проведенное на фабрике, самым счастливым в своей жизни.

В России и Петербурге бизнесмен зарабатывает мастер-классами по управлению возможностями сознания,  где он показывает компаниям, как знание законов кибернетических связей может увеличить прибыль фирм (когда малая группа людей способна успешно управлять одновременно большим количеством проектов, объясняет предприниматель).

Улетая в Китай, где экспериментировать получается дешевле и изобильнее он полностью погружается "в тему".  

Вместе с инженером Алексеем Ивановым, генератором идей Леоном Быковым и другими единомышленниками он, запершись на производстве, в компании китайцев и российских специалистов с 9 утра до ночи проводит опыты. Сначала мысль переносится на чертеж, потом создается ее математическая модель от и до рассчитанная на компьютере, потом создается модель из картона и ДВП. После бесконечных доработок, устранения дефектов, создается, наконец, реальная модель, выполнена она из прозрачного пластика, чтобы было видно, как все работает. "Китая мы не видим, выползаем оттуда на карачках вечером", - рассказывает он.

Живые роботы – детище предпринимателя были представлены на Инновационном форме в Ленэкспо, причем как в разобранном виде – детали разных мастей лежали в небольшом чемоданчике, так и в собранном – рядом красовалась выполненная из прозрачного пластика "Белка". Все детали для своих конструкторов компания изготавливает сама из прозрачного пластика, что делает их еще более похожими на живые.

Призводитель комплектующих для iPhone заменит рабочих роботами

Призводитель комплектующих для iPhone заменит рабочих роботами

971

"Это как конструктор "Лего", только более активно взаимодействующий с сознанием конструктора — и в этом смысле живой", - говорит бизнесмен. - это тоже самое, что популярные в 90-е виртуальные существа тамагочи. Только вместо виртуального, свои "тамагочи" Давидович хочет сделать реальными.

По его словам, собирая такой конструктор, человек включает ускоренную эволюцию своего образования и развивает самого себя по собственному усмотрению. "В один прекрасный момент он обнаруживает, что он -творец, создал своими руками самостоятельно живущее существо, а еще  через какое то время вдруг пронзительно поймет что собственными руками собрал механический аналог зеркало своего ума, который четко отражает все, что происходит у него в сознании, учит и подсказывает, открывая новые горизонты сознания", - рассуждает предприниматель.

По словам Дмитрия Давидовича, в итоге его конструкторы станут подспорьем в жизни людей – с его помощью можно будет приготовить кофе или задернуть занавески. "Позволит человеку в автоматическом порядке сделать все, на что упадет его взгляд", - говорит он.

Для развития  бизнеса в области конструирования "машин будущего" и "устройств по материализации мысли" Дмитрий Давидович создал специальную команию "ЖИМА" (абревиатруа "живые машины"). Бизнес-инкубатор "Ингрия" оценил разработки предпринимателя и включил в компанию в состав своих резидентов. Все шаги по созданию роботов предприниматель описывает в своем блоге, а также запетлевает на видео.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама