Михаил Шевчук Все статьи автора
24 ноября 2011, 16:30 1379

Голосование по почте сворачивается

Выборы в законодательное собрание Санкт-Петербурга изберательный участок в школе 207 старушка заполняет избирательный бюллетень
Фото: михаил спицын

Петербургские избиркомы начали отказывать в рассылке бюллетеней для голосования по почте. Массовая кампания по сбору заявлений от избирателей, в которой оппозиция видела потенциальные фальсификации, может как минимум сильно свернуться по масштабу.

В четверг, 24 ноября, истекает срок приема заявлений на голосование по почте. После того как горизбирком отменил решение Территориальной избирательной комиссии (ТИК) №1 о начале почтовой рассылки бюллетеней, а Горсуд и Верховный суд рассмотрели заявления об отмене этого механизма, в ряде ТИКов уже начали отказывать в рассылке. Несмотря на то что суды не стали отменять саму возможность "волеизъявления в конвертах", инициировавшие кампанию справедливороссы, похоже, добились каких–то результатов.

"Почта России" предупреждает о задержках в доставке писем

"Почта России" предупреждает о задержках в доставке писем

1318

Так, ТИК №18 в Петроградском районе принял решение не удовлетворять 474 заявления из 477 поступивших. А в ТИК №21 в Колпинском районе отказали вообще всем заявлениям, а их поступило целых 4295 штук — одно из самых больших количеств в городе. Причины находятся разные — в ТИК
№21, например, сообщили, что печать комиссии не помещалась на бланки, так что направлен запрос в горизбирком, как и куда ставить печати. Пока ответа нет.

В ТИК №29 во Фрунзенском районе комиссия уже отказала в рассылке 944 бюллетеней по заявлениям, поступившим до 14 ноября. Остальные заявления, их примерно 450, рассмотрят в пятницу. Как пояснил член ТИК от КПРФ Александр Мофетт, практически все заявления поданы сотрудниками районных поликлиник, школ, детсадов, которые зачастую не скрывали, что подают заявления по указанию начальства. Причем для получения бюллетения в таких случаях обычно указывается адрес места работы, а не домашний. Возможно, для того чтобы начальство само и заполняло бюллетени, допускает коммунист.

В Петроградском районе от "Единой России" баллотируются Вячеслав Макаров и Алексей Белоусов, в Колпинском — Александр Салаев, во Фрунзенском ТИК №29 курирует территории № 49 и №50, где выдвинуты Любовь Егорова и Олег Сергеев. В этом ТИКе, кстати, уже произошел скандал с открепительными удостоверениями — справедливороссы обнаружили, что списки обратившихся за ними граждан заполнены одной рукой. После этого списки "потерялись".

Между тем "Почта России" имеет все шансы не справиться с доставкой писем, даже если большинство ТИКов сейчас решат все же рассылать бюллетени. По правилам почты, по Петербургу письма доставляются в течение 2 дней, не считая день отправления, на практике они идут дольше, до 5 дней. Предстоит сначала отправить письма адресатам, а затем доставить бюллетени обратно в избиркомы. Выборы пройдут 4 декабря.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама