Новогодние корпоративы грядут

Автор фото: Trend / Никита Инфантьев
Россия, Санкт-Петербург. Шоу-выставка новогодних предложений в ресторане

Если вы думаете забронировать зал под корпоративный Новый год сегодня, полагая, что сделаете это заранее, вы опоздали: многие забронировали еще в апреле. Но места всем найдутся.

"Как правило, запросы на Новый год начинают поступать с апреля, — говорит руководитель банкетной службы Allcafe Анастасия Подвербная. — Некоторые площадки — в первую очередь те, что могут вместить большое число гостей, — бронируются уже в августе, а основной поток заявок приходится на ноябрь и первую декаду декабря. Это самое горячее время". С ней солидарна руководитель отдела развития "Арт Нуво Кейтеринг" Лейла Гадирова, отмечающая, что отдельные залы снимают уже в июле.
Например, в конце сентября в Манеже кадетского корпуса оставалось всего пять свободных декабрьских дат. В городе вообще не избыток мест, могущих вместить 600–900 человек: вышеупомянутый Манеж, Центральный выставочный зал на Исаакиевской площади, "Ленэкспо", ДС "Юбилейный", Большой зал Филармонии, КВЦ "Евразия", "Гарден–Сити" в Лахте — и еще с десяток площадок. Справедливости ради, и крупных компаний, широко отмечающих корпоративы, в городе не так много, и часто они консервативны в пристрастиях — например, "Газпром" традиционно арендует Выставочный центр на площади Победы, 2, бывший "Электронстандарт".
В этом году пик бронирований приходится на 22–24 декабря: в пятницу, 23–го, посетитель с улицы вряд ли сможет поужинать в хорошем ресторане в центре. "Выбор даты корпоратива — важный момент: трудно создать настроение праздника за несколько недель до Нового года и после каникул", — считает Анастасия Подвербная. Хотя идея отмечать корпоратив после 31–го выгоднее в финансовом плане. Так любят делать компании с иностранным капиталом и учредителями, для которых Рождество — традиционно семейный праздник; event–агентства и вообще все, у кого основной рабочий дедлайн приходится на предновогодний период. После окончания православного рождественского поста веселятся и компании с воцерковленным начальством. Выезд за город после Нового года и школьных каникул также обойдется на порядок дешевле.
Большие залы стоят больших денег — от 100 до 300–400 тыс. рублей за вечер. Плюс кейтеринг и развлекательная программа. "Конечно, может повезти, и найдется не очень раскрученная площадка, которая пока не знает себе цену. Лично мое мнение: если вас в компании до 100 человек, заказчик не гонится за эксклюзивом и нет бюджета, дешевле и проще заказать ресторан", — советует Лейла Гадирова.
При выборе ресторана нужно учитывать несколько нюансов помимо кухни и стоимости банкета. Первое — месторасположение: рядом с работой, если это вечер будней, или в центре в выходные. "Часто заказчик при выборе ресторана не учитывает отдаленность от транспорта, а по завершении праздника не всем гостям легко бывает добраться домой", — говорит Анастасия Подвербная. Второе — площадь ресторана. Она должна быть с запасом: прежде чем вносить предоплату, нужно съездить на место и посмотреть на реальную рассадку. Заявляемые 60–70 банкетных мест могут оказаться вариантом "шпрот в банке", а для руководства выделят столик в VIP–зале, что никак не способствует коллективному веселью.
"Нужно учитывать расстановку столов по отношению к сцене, если она имеется, к расположению аппаратуры, чтобы потом не пришлось танцевать между столами. Часто рестораны предлагают один зал для банкета, а второй, отдельный зал, — для программы и танцев, — говорит Анастасия. — Программа обязательна: без нее гости начинают скучать и искать минусы в самом ресторане". Если число сотрудников не превышает 300 человек, программу лучше делать самостоятельно, считает менеджер по маркетингу отеля "Кемпински Мойка 22" Ольга Манушина. Так можно сэкономить до половины бюджета. Агентство "накручивает" за каждую позицию в сценарии и берет комиссию.
В этом году средний счет в хороших ресторанах — около 2500 рублей на человека. "Минимальный, если брать заведения, которые более–менее на слуху, — от 1500 рублей на человека без алкоголя, — резюмирует Подвербная. — Но возможен и свой алкоголь от заказчика, и даже пробковый сбор далеко не везде берут".
Один из бюджетных и небанальных вариантов корпоративного торжества — аренда театра или концертного зала. Компания выкупает определенное число билетов (не меньше половины, иначе зал не закроют), сотрудники получают сначала "зрелище" в виде репертуарного спектакля, а потом "хлеб" в ресторане, буфете или даже фойе. Можно арендовать как небольшой "Приют комедианта"или МДТ — Театр Европы, так и средний по площади Молодежный театр на Фонтанке, и большие "Балтийский дом" и БКЗ. Самый необычный заказ, который озвучили в банкетной службе Allcafe, — аренда острова, куда можно было добраться воздушным путем, с организованной зимней рыбалкой.