Долг США побил рекордную отметку госдолга $15 трлн.

Итар-ТАСС

Каждый американец от рождения должен более $50 тыс. - примерно столько стоят готовые аппартамены в американской курортной мекке городе Орландо или большой и хороший внедорожник. Долг ведущей мировой экономики перевалил за 100% ВВП страны. Эксперты прогнозируют, как это повляет на курс доллара.

US Department of the Treasury представил данные по состоянию государственного долга страны на фоне обсуждений очередного запуска печатного станка ФРС. За последний год долг США вырос примерно на $1 трлн. до исторического рекорда - более $15 трлн. Это пачка стодолларовых купюр по высоте сравнимая с башней World Trade Center до теракта 11 сентября.
То, что госдолг США превышает 100% ВВП страны означает, что американцы сегодня должны больше, чем производят потребляемых товаров и услуг за год. Долг США растет в "геометрической прогрессии" – подчеркивают эксперты.
Для сравнения: если сегодня каждый американец от рождения должен $50 тыс., то в начале прошлого века долг США составлял 8% ВВП или всего $2,65 млрд. В 1970 году - 37,6% или $3,8 трлн. В апреле 2011 года - около $14,395 трлн. - около 96,5% ВВП. Прогнозируемый долг США на 2013 год составляет уже $20,4 трлн. или 106,6%, на 2014 года – 23,5 трлн. или почти 110%.
"Долг США резко взлетел при президенте Билле Клинтоне. В это время начались несколько войн, которые заложили основу всплеска. Потом, уже при Джордже Буше (младшем) в США реализовывали масштабные социальные программы, произошли резонансные теракты, продолжались военные действия на Ближнем Востоке", - прокомментировал ситуацию dp.ru начальник аналитического департамента инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов.
По мнению эксперта в ближайшие годы ситуация с госдолгом США вряд ли будет меняться принципиально, а предстоящий торг между президентом Бараком Обамой и сенаторами о новом "потолке" долга начнется приблизительно с $16 трлн. При этом конкретная сумма будет иметь меньшее значение, чем доверие к экономике США в мире. Пока это доверие, несмотря на растущий долг, сохраняется - доллар остается самой популярной валютой-убежищем.
"Долг России отличается (от американского) в разы, но здесь параллели проводить нельзя. Правильнее было бы сравнивать ситуацию в США с Японией, долг которой сейчас превышает 200% ВВП. Так что в США все еще не так плохо", - поясняет Денис Барабанов.
"Каждый американец от рождения должен $50 тыс. Всего пять лет назад было меньше почти в два раза. Одна из причин в специфике кредитной системы - когда для обеспечения одного кредита людям приходится брать другой. В результате в мире (не только в США) становится все больше малообеспеченных денег", - отмечает аналитик ФГ "Калита-Финанс" Елена Туржанская. По ее словам сейчас на каждый доллар приходится примерно 0,3 тройской унции золота. Существовавшая с середины 1940-х до начала 1970-х Бреттон-Вудская система подразумевала, для сравнения, привязку доллара США к золоту из расчета $35 за унцию (тройская унция составляет около 31 г. - ред).
При этом, если одним из ключевых факторов экономического кризиса, отсчет которого ведется c банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, стала систуация на рынке ипотеки, то теперь очередной финансовый пузырь надувается на рынке государственных долгов.
Рост госдолга США в перспективе ближайших месяцев может повлиять на позиции доллара США. "Вопрос не сумме госдолга, а в степени доверия к должнику", - говорит Денис Барабанов. По его версии до конца этого года доллар может подешеветь до 30 рублей и даже "сходить" к 29 рублям. "В первом квартале укрепление рубля к доллару может продолжится. При этом ослабление позиций резервной мировой валюты номер один будет позитивным для американского рынка экспорта", - подчеркивают в ИК "Грандис Капитал".
Несмотря на рекордный взлет госдолга США основное внимание рынка пока приковано к ситуации в зоне евро, где долговые проблемы ряда стран (в т.ч Греции, Италии) позволяют говорить о предстоящих дефолтах.
"Выход ряда стран из еврозоны вполне возможен. Это не будет означать мгновенного падения курса евро, но если ситуация будет развиваться по негативному сценарию – евро может превратиться в фантик. К сожалению для тех, кто держит сбережения в евро – пессимистический сценарий возможен", - отмечает Елена Туржанская.
В то же время эксперты отмечают, что повышенное внимание к вопросу рекордного государственного долга США вспыхнуло буквально за несколько дней до рассмотрения местными конгрессменами плана сокращения бюджетных расходов и может быть просто элементом политической игры.
Ключевым является другой момент - США и Европа после кризиса пошли разными путями. В Америке ставка делается на закачку денег в экономику и ее оздоровление "любой ценой". В Европе расходы пытаются максимально сократить. Какой из этих путей окажется на поверку более продуктивным пока не ясно.