Анна Евменова Все статьи автора
17 ноября 2011, 16:46 2099

Коммунальные службы Петербурга перешли в режим зимней работы

Россия, Санкт-Петербург. Зачистка улиц от брошенного транспорта, мешающего уборке снега.
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Подготовка к зиме в этом году в Петербурге похожа на подготовку к военной кампании. Впервые были проведены учения, по ликвидации последствий снегопада. На данный момент город уже живет фактически по-зимнему.

"Зима ожидается морозной и снежной. Мы все помним прошлую зиму и по нашим прогнозам пока на нее и ориентируемся. Хотя спрогнозировать высоту снега заранее, конечно, невозможно", - сообщает главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов.

В Петербурге прошли учения по уборке снега

В Петербурге прошли учения по уборке снега

845
В Петербурге прошли учения по уборке снега

В Петербурге прошли учения по уборке снега

845

В городе подготовка к зиме началась с лета. В этом году ответственность за поддержание города в порядке легла на плечи нового градоначальника Георгия Полтавченко. В своей беседе с президентом он сообщил, что к 15 ноября коммунальные службы Петербурга будут полностью готовы к зиме. В четверг этот вопрос обсуждался на заседании Городского штаба благоустройства.

Одной из главных тем заседания стали работы по уборке улично-дорожной сети в зимний период. Этот период, согласно докладам чиновников, фактически начался. 12 ноября в Петербурге впервые прошли учения по уборке снега, рассказал председатель Комитета по благоустройству Петербурга Андрей Подобед. "По команде "снегопад", данной в 8.30 утра, в полную боевую готовность привели 1200 единиц спецтехники, - рассказал он. - Через полчаса была завершена загрузка машин противогололедными материалами и уже в 9 машины вышли на улицы города. Техника шла по проезжей части со скоростью 20-30 км/ч, по тротуарам – 5 км/ч".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Свои маршруты спецтехника прошла за 1,5-3 часа, при существующих нормативах 4-6 часов – это хороший результат", - комментирует председатель Комитета благоустройства. По отдельным предприятиям были проведены также ночные проверки "с фактором неожиданности"

Серьезной проблемой, препятствующей уборке улиц от снега, являются брошенные автомобили. "За месяц подготовки городских территорий к зимнему периоду, 100 бесхозных автомобилей были вывезены за черту города ", - отчитался на том же заседании заместитель председателя Жилищного комитета Василий Осипов. Андрей Подобед рассказал корреспонденту dp.ru, что для города этого, безусловно, недостастоно, но "стоит учитывать юридическую сложность процесса отчуждения автотранспорта - это процесс небыстрый".

Вовремя вывезти снег и утилизировать его у властей вряд ли получится, - считает Андрей Залесский, управляющий ТСЖ "Алексеевское". "Я надеюсь на изменение общей ситуации в городе в лучшую сторону. Если говорить о положении ТСЖ, то никаких улучшений пока нет - на вывоз и утилизацию снега мы по-прежнему вынуждены тратить сотни тысяч рублей", - сетует он.

В финансировании уборки города теперь участвует Жилищный комитет и управляющие компании. За счет первого идет закупка 70 единиц малогабаритной техники, за счет вторых - 80.

По данным "ДП" в Петербурге на уборку города от снега ежегодно выделяется около 4 млрд. рублей.  Невозможность справиться с выпавшими осадками выявила полный провал системы ЖКХ  Петербурга, а также вызвала резкую критику в адрес прежнего губернатора Валентины Матвиенко. В августе этого года она покинула свой пост.

Андрей Подобед пока остался на посту главы комитета по благоустройству

Андрей Подобед пока остался на посту главы комитета по благоустройству

2268
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама