Александра Конфисахор Все статьи автора
16 ноября 2011, 10:46 2800

Тоннель имени Молчанова

Фото: Trend/ Павел Долганов

Вице-губернатор Юрий Молчанов упрочил свои позиции в Смольном, убедив губернатора вернуться к проекту Орловского тоннеля. Немецкие бизнесмены, заинтересованные в строительстве тоннеля, подумают о сокращении расходов вместе с основным инвестором проекта, структурами депутата Госдумы РФ Виталия Южилина.

Вчера губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заверил немецкую делегацию во главе с министром транспорта Германии Петером Рамзауэром в том, что заинтересован в развитии инфраструктурных проектов в формате ГЧП. И привел в пример аэропорт Пулково, в реконструкции которого участвует немецкая компания Fraport.

Проекты встали перед выборами

Проекты встали перед выборами

2162
Александра Конфисахор, Михаил Шевчук
Проекты встали перед выборами

Проекты встали перед выборами

2162
Александра Конфисахор, Михаил Шевчук

Вместе с тем заинтересовавшее германских коллег детище бывшего губернатора, а ныне спикера Совфеда Валентины Матвиенко – Орловский тоннель – новые власти не спешат реализовывать: 3,5 млрд рублей, заложенные на его осуществление, были изъяты из бюджета-2012. А финансовый вице-губернатор Сергей Вязалов даже предлагал разорвать концессионное соглашение с реализующей проект Невской концессионной компанией (НКК). Эта структура связывается с депутатом Госдумы РФ, выходцем из петербургского портового бизнеса Виталием Южилиным.

Инвестор предложил удешевить строительство на 15–20 млрд рублей. Вчера над вариантами удешевления проекта обещали подумать и германские бизнесмены. Как пояснили в Смольном, Георгий Полтавченко предложил Herrenknecht (с ней заключен контракт на поставку тоннелепроходческого комплекса) и Bauer Spezialtiefbau GmbH (в случае удачных переговоров с основным инвестором компания займется строительством той части тоннеля, которая не требует проходки щитом) подключиться к сметным расчетам.

Городские власти и НКК согласуют новые ценовые и технические позиции до конца года. В городской администрации предполагают сэкономить за счет сокращения количества съездов по правому и левому берегам. Это фактически подтвердил журналистам и курирующий проект вице-губернатор Юрий Молчанов, заявив о возможности изменения прилегающей к тоннелю инфраструктуры. По словам председателя совета директоров НКК Шавката Кары-Ниязова, "возможен вариант оптимизации путем подключения к улично-дорожной сети".

Изменение расклада свидетельствует об укреплении пошатнувшегося было положения вице-губернатора Юрия Молчанова и усилении лоббистских позиций Валентины Матвиенко, которая на прошлой неделе заявила, что строительство тоннеля не свернуто и вообще "альтернативы ему нет". В таком же ключе она высказалась и по другим приостановленным ее преемником проектам – реновации хрущевок и стадиона для "Зенита". Не исключено, что теперь власти города думают и над их удешевлением.

В связи с фактическим возрождением проектов экс-губернатора идея о возможном роспуске комитета по инвестициям и стратегическим проектам, курирующего эти проекты, ранее высказанная целым рядом источников в Смольном, может так и остаться идеей. Хотя, по данным dp.ru, о передаче части функций КИСП комитету по внешним связям уже были уведомлены как сотрудники комитета, так и некоторые инвесторы, в самом КИСП заявляют, что эта информация полностью не соответствует действительности.

"Поводом для высказывания подобных предположений послужила сложившаяся в последнее время неоднозначная ситуация вокруг нескольких стратегических инвестиционных проектов, связанная с их приостановлением. Однако происходящая переоценка обязательств города, взятых на себя предыдущим руководством, в актуальных экономических условиях является необходимой мерой для продолжения реализации приостановленных проектов. На данном этапе продолжается процесс осмысления стратегических инвестиционных проектов руководством города. Комитет как курирующий орган в рабочем порядке представляет всю необходимую информацию о проектах и экономической целесообразности их реализации", – говорится в официальном комментарии комитета.

Новости партнеров
Реклама