Надежда Фёдорова Все статьи автора
10 ноября 2011, 08:40 7085

Креативные промзоны Обводного

Фото: Мария Лопато

На Обводном канале наконец запускается ряд проектов, которые могут превратить эту территорию в новый креативный центр Петербурга.

В декабре 2011 года завершится реконструкция корпуса бывшей прядильно–ткацкой фабрики им. Петра Анисимова (трикотажное объединение "Лак") под креативное пространство "Ткачи". В 2006 году компания "Овентал" приобрела это здание на торгах за $ 15 млн и затем столько же вложила в его реконструкцию. Сейчас на 4 этажах "Ткачей" расположился БЦ, ориентированный на арендаторов творческой индустрии, а на последнем этаже — лофт и собственно креативное пространство. "Ткачи" позиционируют себя как место для архитекторов, художественных и фотостудий, бутиков авторской одежды, творческих мастерских, арт–клубов и т. п.

Проект сохранения центра рождает новые идеи по реновации районов вне исторических зон

Проект сохранения центра рождает новые идеи по реновации районов вне исторических зон

3128
Надежда Федорова (nadezda.fedorova@dp.ru)

"Сейчас мы находимся в поиске оператора для креативного пространства, — рассказала Александра Славянская, генеральный директор группы компаний "Овентал". — Уже в декабре мы проведем там три выставки". Она также рассказала, что после запуска проекта "Ткачи" возможно его развитие и распространение на прилегающие территории.

"Мы планируем расширяться, но как — это можно будет сказать только после оценки эффективности проекта. Нужно понять, насколько наши ожидания совпадут с действительностью. Мы были бы рады, чтобы территория вокруг развивалась по типу датской Христиании, чтобы это место привлекало креативных, творческих людей, которых в Петербурге очень много", — уверена Александра Славянская.

Знаковые объекты Обводного канала — газгольдеры бывшего Газового завода (сейчас находятся на территории завода "Композит") тоже начинают новую жизнь. В сентябре 2011 года в двух газгольдерах открылся мотоклуб "РокГараж". В одном организовали выставку ретро–автомобилей, в другом — клуб, в котором проходят как теоретические занятия, так и вечеринки. "Путем наших усилий эта территория может превратиться в исторический инновационный центр, стать креативной, — уверен генеральный директор мотоклуба "РокГараж" Анатолий Дижевский. — При этом важно, что сами башни мы полностью сохранили в оригинальном историческом виде".

Генеральный директор завода "Композит" Сергей Парсегов уточнил, что для подготовки газгольдеров к сдаче было потрачено 10–15 млн рублей. Еще два газгольдера сейчас пока используются совсем не творчески: в одном расположены производственные цеха завода, а другой арендует Балтийский банк для размещения технических помещений и парковки своих авто. Анатолий Дижевский рассказал, что клуб заинтересован в расширении и ведет переговоры об этом с руководством завода.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Власти города, похоже, также нацелены на развитие на Обводном креативного центра. Рядом с "Ткачами", в здании бывшего ДК им. 10–летия Октября, администрация Фрунзенского района планирует открыть бизнес–инкубатор с креативным уклоном. "Пока все в стадии согласований и несколько зависло из–за того, что проект требует большого объема инвестиций — 65 млн рублей, — пояснили в администрации. — В наших планах — реализация этого проекта с использованием механизмов государственно–частного партнерства". Сроки реализации этого проекта должны проясниться в 2012 году.

"Мы планируем отрыть не просто бизнес–инкубатор, а центр креативных, творческих профессий, поэтому соседство с "Ткачами" нам, конечно, на руку", — уверены в администрации Фрунзенского района.Импульс развитию этой части Обводного канала придает улучшившая транспортная инфраструктура. В декабре 2010 года открылась станция метро "Обводный канал", на 2017 год запланировано открытие станции "Боровая". Девелоперские компании активно проявляют интерес к развитию территории: в этом году в здании над "Обводным каналом" холдинг "Адамант" открыл ТРК "Лиговъ", холдинг "Диамант" открыл свой бизнес–центр на Боровой ул.

Полную версию материала читайте в газете"Деловой Петербург".

Обводный канал не станут засыпать

Обводный канал не станут засыпать

1583

Роман, Генкин, президент девелоперского холдинга "Диамант":

Любая знаковая вещь притягивает. Что касается проектов, заявленных в этом районе, то я пока не могу сказать, повлияют ли они на развитие территорий и на наш бизнес–центр на Боровой ул., 47 А. Если у них все получится и здесь образуются некие островки жизни, это повысит инвестиционную привлекательность территории. Ее повышает также наличие метро. Сейчас мы уже присматриваем и другие объекты в этом районе.

Рафаэль Даянов, Руководитель архитектурного бюро "Литейная часть–91":

Сегодня тема использования старых зданий зациклена на трех позициях: бизнес–центр, торгово–развлекательный центр и гостиница. В газгольдерах ничего из этого быть не может. В большом газгольдере должна быть общественная функция. Но вопрос даже не в том, как их использовать. Главное­ для развития этой территории — наличие четкой градостроительной концепции. Здесь масса собственников, а значит, никак не обойтись без воли власти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама