Наталья Матюкова Все статьи автора
7 ноября 2011, 13:18 1035

Российские компании дают больше всех взяток при ведении бизнеса за рубежом

Фото: Яковлева Елена

Как показал опрос Всемирного движения по противодействию коррупции Transparency International, применение неформальных практик при ведении бизнеса за рубежом – обычное явление. В Индексе взяткодателей – 2011 из 28 стран первое место делят Нидерланды и Швейцария, замыкают рейтинг Китай и Россия.

В опубликованном 2 ноября Transparency International Индексе взяткодателей – 2011 (2011 Bribe Payers Index), который ранжирует 28 стран-экспортеров и 19 секторов экономики, приняли участие более 3 тыс. представителей бизнеса из развитых и развивающихся стран, сообщает "Трансперенси Интернешнл - Р".

Медведев подписал конвенцию по борьбе с подкупом иностранных чиновников

Медведев подписал конвенцию по борьбе с подкупом иностранных чиновников

664

Согласно опросу, вероятность того, что компании из России и Китая прибегают к подкупу за границей, наиболее высока, c наименьшей вероятностью такую практику осуществляют компании из Нидерландов и Швейцарии.

Индекс выстраивает страны по десятибалльной шкале. Максимальный результат означает, что опрошенные были уверены, что компании из этой страны никогда не дают взятки за рубежом. Минимальный результат предполагает, что компании дают взятки чиновникам и представителям регулирующих органов других стран в абсолютном большинстве случаев.

В первую пятерку рейтинга вошли: Нидерланды (8,8 балла), Швейцария (8,8), Бельгия (8,7), Германия (8,6), Япония (8,6). Замыкают список Мексика (7,0), Китай (6,5) и Россия (6,1).

ИВ-2011 также анализирует вероятность подкупа государственных чиновников со стороны фирм, относящихся к 19 экономическим секторам. Чаще других оказываются склонны давать взятки компании, задействованные в строительном секторе и секторе контрактов по государственным проектам (5,3 балла). Данная тенденция отмечается как в целом по мировому бизнесу, так и в части российских компаний. Наиболее чистыми являются легкая промышленность и сельское хозяйство (7,1 балла).

Согласно опросу, распространенной практикой компаний является "выплата взяток должностным лицам, например, в целях обеспечения победы на открытых торгах, обхода установленных правил, ускорения рассмотрения вопросов государственным аппаратом или влияния на государственную политику".  

Однако, как показывает доклад, практически в той же степени компании склонны к подкупу других предприятий. Представленные факты свидетельствуют, что коррупция – это проблема не только государственного, но и коммерческого сектора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама