17:2007 ноября 201117:20
267просмотров
17:2007 ноября 2011
Лепка из сахарной мастики для тортов становится модной и перерастает в бизнес. После 15 лет работы бухгалтером и финансовым директором Лана Казновская стала кондитером.
Бум на торты с украшениями из мастики начался в Петербурге 3 года назад. По составу сахарная паста, или мастика, - это сахар, вода и загуститель, например желатин. Начав делать торты с мастикой для родных, потом - по себестоимости - для знакомых, Лана Казновская решила навсегда покинуть офис. "Никто мне не говорил про очередной сложнейший финансовый отчет: "Ланочка, это необыкновенно! Это чудо! Шедевр"! - признается она.
Лана начала работать как ИП, купила оборудование и ингредиенты, наняла помощницу. К тому моменту уже была сформирована клиентская база. Увидев объявление о продаже разорившейся кондитерской в Приморском районе, она решила купить ее и вывести из упадка. Не уволив никого из производственных сотрудников, пригласила администратора, продавцов, маркетолога и декоратора.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Светлана Казновская, кондитерская "Кусочек счастья".
Кондитерской дали новое название - "Кусочек счастья". В помещении площадью 157 м2 разместилось производство и кафе на 20 посадочных мест. Вложения составили около 3 млн рублей, окупить их планируется через полгода. В месяц компания тратит 140 тыс. рублей на аренду, 250 тыс. рублей - на зарплату, 420 тыс. - на закупку сырья. Только на заказ изготавливается 150 тортов в месяц. Следующую точку компания намерена открыть осенью 2012 г. в Московском районе. Продажей мастики российского, шведского и английского производства занимаются в городе несколько компаний: "Восток–Запад", холдинг "Бейклс".
Читайте также:
В отеле накормят тортами