КУГИ допустил все желающие компании к страхованию недвижимости города, сдаваемой в аренду. Несмотря на постепенное затухание этого рынка, он интересен страховщикам.
В сентябре председатель
КУГИ Дмитрий Куракин подписал распоряжение, которое отменило понятие конкурсного отбора компаний, которые занимаются страхованием городской недвижимости, сдаваемой в аренду. Теперь любой страховщик может работать на этом рынке.
Инициатором перемен стала петербургская компания "Гайде", которой город отказывал в праве страховать городское имущество. Еще в прошлом году ФАС по заявлению страховщика предписал КУГИ устранить препятствия для допуска на рынок страхования. С 1996 года такая возможность была только у четырех игроков: "Росгосстраха", "ЭРГО Руси", "АСК–Петербурга" и "Ренессанс страхования".
Емкость рынка оценивается страховщиками в 50 млн рублей. Большая часть помещений, подлежащих страхованию, находятся в цокольных этажах зданий, расположенных в историческом центре Петербурга.
На фото: Дмитрий Куракин, председатель Комитета по управлению городским имуществом.
Читайте также:
Петербуржцы не спешат страховаться от сосулек и гололеда
В КУГИ сообщили, что ввиду выкупа помещений предпринимателями количество арендаторов ежегодно сокращается в среднем на 10%. В 2011 году комитет заключил 11 579 договоров аренды, тогда как в 2010–м — 12 789. Также в комитете отметили, что больше всего договоров страхования заключено с компанией "ЭРГО Русь", на втором месте по сборам "Ренессанс страхование". Конкретные цифры в комитете предоставить не смогли.
Из страховых компаний свои данные раскрывают "АСК–Петербург" — около 3 млн рублей за 6 месяцев 2011 года и "Ренессанс страхование" — 5 млн рублей за тот же период.
Несмотря на постепенное сокращение объемов рынка, страховщики "вне пула" с энтузиазмом восприняли перемены.
"Это интересный и перспективный вид страхования, — говорит Евгений Дубенский, директор Северо–Западной дирекции "РОСНО". — Рынок емкий, так как в Петербурге большое количество объектов нежилого фонда, находящихся в госсобственности. Распоряжение КУГИ предоставляет выход на массового клиента, поскольку выбор страховщика остается за компанией–арендатором".
Впрочем, страховщики–старожилы сомневаются в успехах новичков, так как в течение 15 лет страховали только четыре компании и клиенты к ним привыкли. В пресс–службе "Ренессанс страхование" сообщили, что умение разбираться в специфическом документообороте и знакомство с практикой урегулирования убытков в таких случаях — это серьезное преимущество при работе с такими объектами. Поэтому приход новых игроков не повлияет на рынок, считают в компании.
Для рынка арендуемой госсобственности характерно недострахование, то есть объекты страхуются по цене значительно ниже рыночной. "В большинстве случаев полученных сумм хватает для выплаты, — говорит Дмитрий Гузеев, начальник отдела страхования имущества ЗАО "АСК–Петербург". — Самые распространенные убытки — это пожары и затопления, конструктивной гибели здания на моей практике не случалось".
Дмитрий Гузеев добавляет, что рыночная ставка будет в 5–7 раз выше нынешней и вызовет массовый отток страхователей. При этом страхование недвижимости юридических лиц — это малорисковый вид: в среднем убыточность только 20%. Для сравнения: убыточность по каско приближается к 100%.
При наступлении страхового случая, повлекшего разрушение стен или перекрытий, страховщик оплачивает ущерб КУГИ. Арендатор может получить компенсацию только за отделку, последняя является неотъемлемой частью здания и также подлежит обязательному страхованию.
Тарифы зависят от функционала помещения. Страхование ресторана будет дороже, чем офиса. Наличие соседей–предпринимателей увеличит стоимость полиса, так как, возможно, на их территории хранятся горючие материалы, которые увеличивают риск пожара.