Наталья Матюкова Все статьи автора
31 октября 2011, 13:55 1347

Дело не в том, сколько нас, а в том, как мы используем планету и делим ее ресурсы

Фото: "ДП"

Истерия по поводу роста населения опасна, она отвлекает от главной проблемы — дело не в том, сколько нас, а в том, как мы используем планету и делим ее ресурсы. Один европеец или североамериканец может быть ответствен за большее количество выбросов, чем целая африканская деревня.

Семь миллиардов — это большое число. Однако оно не кажется уже столь большим, если подумать, что 7 млрд могут разместиться на территории Техаса с плотностью населения Нью–Йорка. Главным вопросом является то влияние, которое окажет еще большее число людей на здоровье планеты — изменение климата и дефицит ресурсов, сообщает guardian.co.uk.

Пропавший вертолет "Ми-8" обнаружен

Пропавший вертолет "Ми-8" обнаружен

256

Согласно последним прогнозам ООН, к 2050 году население вырастет до 9 млрд, к 2100 году — до 10 млрд, прежде чем численность стабилизируется и начнет снижаться. Это прогноз при варианте "средней рождаемости". Если руководствоваться вариантом низкой рождаемости, то к 2050 году население планеты будет составлять 8 млрд, к 2100 году упадет до 6 млрд, и напротив — вырастет до 16 млрд, если взять за основу высокий уровень.

Многое зависит от "общего коэффициента рождаемости" или числа детей у женщины в среднем в течение ее жизни. Часто в тревожных новостях не говорят о том, что с 1970–х годов рождаемость снижается почти во всех странах, и, когда появляется тенденция к уменьшению размеру семьи, как обнаружили политики Японии, Кореи и Италии, ее крайне трудно обратить вспять.

Сегодня, по данным Демографического отдела ООН, 42% населения земного шара живет в странах, где уровень рождаемости ниже уровня воспроизводства населения. Еще 40% находятся в странах со средней рождаемостью, где люди воспроизводят сами себя. Оставшиеся 18% проживают в странах с высокой рождаемостью, в основном это страны Южной Африки, где женщины в среднем имеют пять и более детей.

Территории, где проживают большие семьи, являются самыми бедными, с низким уровнем потребления на душу населения и низким использованием энергии. Места с наименьшими по численности семьями, такие как Япония и большая часть Европы, являются одними из самых богатых, с высоким уровнем потребления и использования энергии. Вот это и является слабым местом в аргументах тех, кто говорит, что, если мы заботимся об изменении климата, мы должны беспокоиться о женщинах, имеющих много детей, в странах с высоким уровнем рождаемости.

По словам директора лондонского Международного института по охране окружающей среды и развития (International Institute of Environment and Development) Дэвида Сэттерсвэйта (David Satterthwaite), хотя страны с низкими доходами были ответственны  более чем за 52% прироста населения в период между 1980–м и 2005 годом, они ответственны лишь за 12,8% роста глобальных выбросов углерода. Тем временем страны с высоким уровнем дохода показали лишь 7% роста численности населения, но 29% роста выбросов.

Причина проста: существует такое неравенство в глобальном уровне потребления, что один европеец или североамериканец может быть ответствен за большее количество выбросов, чем целая африканская деревня.

Исследователи из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо (the National Centre for Atmospheric Research at Boulder), обнаружили, что если население достигло бы 7,4 млрд к 2050 году вместо 9 млрд, это позволило бы сократить выбросы на 15%, что далеко недостаточно, чтобы удовлетворить самые скромные текущие цели, за которые выступает "Большая восьмерка" — сокращение от 50 до 80% к 2050 году.

На прошлой неделе человечество залезло в экологический долг

На прошлой неделе человечество залезло в экологический долг

1947
Наталья Матюкова

Население, конечно, мультипликатор, но это не делает его причиной проблемы. Как сказал австралийский писатель Саймон Батлер: "Люди не являются загрязнением. Обвинение слишком большого числа людей в изменении климата — все равно что обвинение слишком большого числа деревьев в возникновении лесных пожаров".

Реальной причиной изменения климата является экономика, замкнутая на сжигание ископаемого топлива для получения энергии. Массовому использованию ископаемого топлива в промышленно развитых странах невозможно противостоять раздачей презервативов.

Чрезмерный акцент на населении отвлекает от основной проблемы, которая заключается не в том, как нас много, а в том, как мы используем планету и делим ее ресурсы.

Нужна энергетическая революция — прочь от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии и к энергосбережению, более радикальной и более стремительной, чем промышленная революция, которая положила основу для нашей углеродной экономики. И это необходимо независимо от того, насколько велико станет население.

Факты и цифры:

• Рождаемость падает. В среднем в мире она составляет сейчас 2,5 ребенка на женщину. В развивающихся странах показатель упал примерно с 6 до 3 детей за период с 1950–го по 2000 год. (Источник: Демографический отдел ООН.)

• В период между 2010–м и 2050 годом ожидается сокращение населения в 45 странах. Население Китая начнет уменьшаться с 2023 года. (Источник: Демографический отдел ООН.)

• Выбросы углекислого газа средним американцем составляют 19,9 т в год, средним африканцем — 1,2 т в год. (Источник: МЭА, 2009)

• Промышленно развитые страны с 20% мирового населения ответственны за 80% накопления углекислого газа в атмосфере.

• Мир уже выращивает достаточно зерна, чтобы накормить население в 10 млрд, придерживающегося вегетарианского рациона. (Источник: Fred Pearce, Peoplequake, 2010.)

• Из 2 млрд зерна, выращенного в мире в 2008 году, менее половины было съедено непосредственно людьми. (Источник: Fred Pearce, Peoplequake, 2010.)

• Американцы выбрасывают 50% продуктов, которые они покупают, британцы — 30%. Фермеры выращивают продукции на 25% больше, чем требуют эстетические стандарты супермаркетов. В экономически растущей Индии большие объемы пищи гниют на складах и выбрасываются, в то время как бедняки голодают, поскольку не могут позволить себе приобрести эти продукты. (Источник: Tristram Stuart, Waste, 2009.)

• Земля, проданная спекулянтам, выросла с 4 млн га в 2006 году до 60 млн (размер Франции) в 2009 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама