Новое руководство Петербурга готовит ревизию городских инвестиционных проектов. Крупнейшие петербургские девелоперы рассказали "ДП", как это отразится на их бизнесе и на строительной отрасли в целом.
Вице-губернатор СПб Сергей Вязалов выступил с инициативой провести инвентаризацию земель, по которым город заключил инвестиционные договоры. В комитете по строительству СПб не смогли оперативно ответить, каково число действующих разрешений на строительство в Петербурге. "Это и называется ревизия, провести которую нам дали поручение", - лаконично пояснили dp.ru в комитете.
Дилявер Меметов, председатель совета директоров холдинга "Адамант":
"Город хочет знать, что у него творится. Он, честно говоря, и так владеет информацией, просто это не сведено в единый документ. Ну, пускай сводят - это полезно, чтобы администрация города знала, что в нем творится реально. Какие будут выводы - это уже второй вопрос. Работа же на участках не ведется не просто так. Может быть, он не может согласовать проект, чиновники затягивают процесс согласования, площадка занята другим арендатором и т. п.".
Александр Вахмистров, гендиректор группы "ЛСР", (в 2000-2010 гг. - вице-губернатор СПб,
курировавший строительство):
Читайте также:
Смольный продлил сроки строительства жилья по 90 адресам
"Инициатива правильная: если застройщик не выполняет свои обязательства, нужно возвращать участки в деловой оборот. Но причины переноса сроков могут быть и оправданными, поэтому необходим взвешенный анализ. Конечно, важно не забыть о возможных дольщиках - ведь застройщик, имея на руках разрешение на строительство, мог начать продажи".
На фото: Дилявер Меметов
Александр Лелин, гендиректор ЗАО "Ленстройтрест":
"Я за ревизию, мне нравится. Я считаю, что это абсолютно нормальная ситуация. По большому счету нужно все постоянно мониторить и каким-то образом учитывать. Потому что иначе получается, что комитет по строительству кивает на КУГИ, КУГИ на них, и кто-то в полумерах это отслеживает. Те, которые медлят, поторопятся. У недобросовестных инвесторов нужно изымать участки и продавать. Так еще какие-то пятна под застройку. Я только за - участвовать потом в покупке таких участков".
Денис Литов, гендиректор строительной компании "Прагма":
"Мы всегда со всеми рассчитывались в срок, не задержали ни одного платежа ни на день. Почему у кого-то другого должны быть преференции? На мой взгляд, если кто-то не рассчитывается вовремя с городом, этим должны заниматься, во-первых, правоохранительные органы, во-вторых, суд, и, в-третьих, такая земля должна быть возвращена городу с оплатой издержек. Проблемы возникают потому, что город, как правило, продает свои участки в длинную рассрочку. Этого делать нельзя. На такие торги приходят жулики, у которых сегодня нет денег, и они планируют их заработать в далеком будущем. Если же бизнесмен заплатил деньги, он заинтересован начать стройку, если он не полный идиот".
Роман Генкин, президент холдинга "Диамант":
"Нужно смотреть, что является причиной неработы инвестора. Если инвестор просто утратил интерес к объекту, то у него нужно изымать участок и продавать на торгах вторично. Но у нас в городе значительное количество объектов стоит не потому, что у инвестора нет денег, изменились планы, или потому, что инвестор плохой, а оттого, что невозможно строить. Например, на этапе предварительных согласований получались одни параметры, на этапе итоговых согласований выяснилось, что вступили в действие ПЗЗ, закон об охранных зонах. Если просто любой объект, который приостановлен или заморожен, будут без разбирательств изымать у инвестора - это плохая практика. Бизнес ее не поддержит. Но я не верю, что в Петербурге это возможно. У нас нормальный цивилизованный город. Я надеюсь, что нас это не коснется. У нашей компании, наверное, есть такие объекты, но они не критичны. Если нам не дадут высказать свою позицию или если аргументы в виде невозможности строительства по не зависящим от нас причинам не будут приняты, то мы будем обращаться в суд".
Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК "Теорема":
"Я считаю, что наши власти - это власти от Бога. Бог дал - Бог взял. Дали разрешение, потом затянули все согласования, потом отобрали разрешение. Анализировать это бессмысленно. Большинство же людей по объективным причинам не смогли начать строительство, но тем не менее никто же не будет разбираться в этих причинах. Ну отберут у этих - следующим отдадут. Я такие участки никогда не покупал и не планирую покупать. Для этого надо иметь какие-то тесные связи с чиновниками, я такими не обладаю. Вот мэр Москвы Сергей Собянин взял и остановил все инвестпроекты одним росчерком пера - отнимать-то дело нехитрое. Ломать не строить. Отобрать у одних и отдать другим - это и есть элемент жизни государства. Первый раз эта стратегия была применена в 1917 году и с тех пор успешно существует на просторах Российской Федерации".
Михаил Возиянов, гендиректор компании "ЮИТ СПб":
"На мой взгляд, комитет по строительству и так достаточно регулярно проводит инвентаризацию, и мне сложно сказать, требуется ли дополнительная. При ее проведении необходимо учитывать фактор кризиса, и те решения, которые были приняты в то время. Надо напомнить, что одним из антикризисных мероприятий предыдущей администрации были решения, связанные с отсрочкой платежей по инвестиционным контрактам. И если уж эти сдвижки были сделаны, то надо их учитывать. Если говорить про ситуацию в целом, то 2-2,5 года назад почти половина строек стояла в ходе кризиса, сейчас же практически все стройки строятся".
Александр Ольховский, вице-президент ВТБ, член наблюдательного совета "ВТБ Девелопмент":
"Я считаю, что провести инвентаризацию - это абсолютно нормальный шаг, но в рамках выводов очень бы хотелось, чтобы администрация оценила причины, почему тот или иной объект не реализуется, поскольку градостроительное законодательство Петербурга в части Правил землепользования и застройки и закона об охране памятников повлекло за собой приостановку действий целого ряда девелоперов. Мне кажется, что по таким проектам выводы не должны быть однозначными и связанными с расторжением договора на инвестусловиях либо других договоров, регламентирующих строительство того или иного объекта. Надеемся, что выводы будут сделаны адекватно. Мы считаем, что ни по одному из наших проектов нет оснований для того, чтобы расторгнуть с нами договоры".