Георгий Карчик Все статьи автора
6 октября 2011, 09:38 11388

"Планета Фитнес" закрыла часть клубов в Петербурге и судится из-за долгов

владелица сети фитнес-центров Планета Фитнес Ирина Разумова
Фото: итар-тасс

В Петербурге кризис на рынке фитнеса. Один из лидеров рынка - компания "Планета Фитнес" - закрыл часть заведений и судится с арендодателями из-за долгов.

За последний год компания "Планета Фитнес СПб" закрыла два клуба. Проблемы есть и у других заведений сети. Арендодатели судятся с компанией из-за долгов по аренде и обеспокоены сменой названия.

Матчи первых двух недель сезона NBA отменены

Матчи первых двух недель сезона NBA отменены

565
p.ru

Компания "БГП", собственник здания на Пражской ул., которое она целиком сдает клубу "Планета Фитнес", пытается через суд вернуть 2,6 млн рублей. Как рассказал dp.ru адвокат ООО "БГП" Дмитрий Ильин, задолженность связана с неуплатой аренды за несколько месяцев. По его словам, уже найден новый арендатор на место, занимаемое фитнес-центром. Дмитрий Ильин полагает, что если иск не будет удовлетворен, то фитнес-центр закроется до конца 2011 года.

Один из топ-менеджеров ООО "Деловой Центр "Сампсониевский" сообщил, что ЗАО "Планета Фитнес СПб" задолжало компании - собственнику здания около 4 млн рублей за аренду и сторонами было подписано мировое соглашение о выплате долга до конца 2011 г. "Значительный арендатор, но его уход не критичен", - говорит представитель делового центра "Сампсониевский". В ООО "МЭДС", зарегистрированном на наб. Робеспьера, там же, где находится один из клубов "Планеты Фитнес", сообщили, что у "Планеты Фитнес" есть долги перед компанией. Однако Юрий Архипенков, генеральный директор ООО "МЭДС", заявил, что не станет комментировать ситуацию до решения суда.

Организации, сдающие в аренду помещения другим фитнес-центрам, также пытаются получить долги по аренде через суд. По данным, опубликованным на сайте арбитражного суда, Университет физиче¬ской культуры им. П. Ф. Лесгафта судится с фитнес-центром "Галактика", а комитет по управлению городским имуществом Петербурга - с фитнес-центром "Матрица".

Арендодателей "Планеты Фитнес" насторожил и тот факт, что идет смена названия. "В августе "Планета Фитнес СПб" разослала сообщение, в котором объявила о смене названия на "Симпл СПб", - говорит Дмитрий Ильин. - Эта ситуация похожа на классическую схему, применяемую при банкротстве".

В пресс-службе компании "Планета Фитнес" заявили, что используют название "Симпл" еще с 1998 года, когда приобрели компанию "Симпл" - "Пляжный клуб". Тем временем за последний год из 11 клубов "Планета Фитнес" в Петербурге закрылись два - на пр. Энгельса и на Малом Сампсониевском пр. В пресс-службе компании "Планета Фитнес" объясняют закрытие обоих клубов тем, что они устарели.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Если в Москве 18-20 тыс. рублей в год - это минимальная стоимость абонемента в клубе без бассейна, то в Петербурге за эти деньги хотят иметь и бассейн, и маски для лица, и прочее. Конечно, многим приходится демпинговать или уходить", - говорит Анастасия Юсина, владелица сети клубов Siti Fitness и Orange Fitness.

Примечательно, что и владелица сети фитнес-центров "Планета Фитнес" Ирина Разумова в интервью "Деловому Петербургу" в августе 2011 года назвала фитнес-клубы с низкими ценами "пузырями наподобие МММ".

Фитнес–клубы осваивают туристический рынок

Фитнес–клубы осваивают туристический рынок

1114
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)

"Абонементы в них продаются за очень скромные деньги, драматически ниже себестоимости. Как специалисту, мне непонятно, как и за счет чего планируется покрывать издержки, - заявила Ирина Разумова. - Какое-то время оплачиваются все расходы за счет покупателей абонементов. Потом все сдуется. Примеры такие есть".

Генеральный директор центра "Evolution - спортивный консалтинг" Тимур Беставишвили считает, что в Петербурге перспективно развиваться в демократичном формате - ниже 6 тыс. рублей в год. "Насчет сегмента премиум-класса (от 12 до 30 тыс. рублей) у меня большие сомнения, - считает Тимур Беставишвили. - Что касается низкой стоимости абонементов, то в США есть клубы со стоимостью $ 10 в месяц, это две чашки кофе, и работают они успешно".

Новости партнеров
Реклама