Если верить расхожей поговорке, на женщину в 45 лет мужчины смотрят с энтузиазмом. О взгляде работодателей на "возрастных" сотрудников этого, увы, не скажешь…
Вопреки звучащим разговорам о постепенном “старении” рынка труда, многие работодатели все равно усиленно открещиваются от сотрудников “за 50”. “Мой отец – инженер с солидным опытом, в силу обстоятельств вынужден был уйти с работы, а затем никак не мог собраться с духом, чтобы найти новую. “Кому я нужен в таком возрасте? Максимум что мне доверят – собирать ручки или раздавать бумажки у метро“, - повторял он. К счастью, нашелся один из коллег, который в тот момент вел крупный проект и с радостью пригласил опытного специалиста на работу”, - говорит Марина, секретарь, 26 лет.
Действительно, ни 45, ни 50 лет – не повод ставить крест на успешной карьере. Во-первых, в этом возрасте, как правило, количество связей позволяет устроиться на вполне пристойную должность по протекции, что удается далеко не всем молодым. Во-вторых, главный козырь возрастных претендентов на должность – серьезный опыт, которого просто по факту не может быть у самой амбициозной молодежи.
Самое главное, приступая к поискам работы, ловко превратить собственные мнимые недостатки в очевидные достоинства в глазах работодателя. Для этого нужно иметь в виду основные стереотипы, в силу которых в работе людям старшего поколения чаще всего отказывают.
1. Отсутствие жесткости и неумение работать в стрессовой ситуации. “Я всегда серьезно задумываюсь над тем, брать ли “возрастного” кандидата консультантом в торговый зал. С одной стороны, люди старшего поколения более приветливы, и вызывают доверие у покупателей. Но, с другой, после очередного конфликта один из моих “старших” консультантов чуть не заработал инфаркт – так переживал из-за, в общем-то, ерунды, что, в конце концов, мы вместе с возмущенным клиентом его успокаивали и бегали за таблетками. Молодежь, по крайней мере, в этом отношении крепче”, - считает Ирина, 37 лет, директор сети мебельных магазинов. Если кандидат не страдает излишней впечатлительностью и слабыми нервами, в резюме среди личных качеств непременно стоит упомянуть стрессоустойчивость, умение работать с людьми и решать конфликты. В беседе же с работодателем можно ненавязчиво заметить, что именно солидный возраст и соответствующий жизненный опыт научил к конфликтам относиться с соломоновой мудростью, спокойной анализировать ситуацию и не впадать в панику, если что-то пошло не так.
Читайте также:
В Петербурге на одну вакансию приходится семь резюме
2. Сложная адаптация в более молодом коллективе. Здесь история примерно та же. Акцент стоит делать на своих сильных профессиональных качествах и знаниях, которым старший сотрудник может поделиться с менее опытными коллегам. Кроме того, богатый опыт работы, конечно же, не мог не научить его “правильному” общению с людьми самых разных возрастов и социальных статусов, о чем в беседе также стоит напомнить нанимателю. И это правда – возраст не является помехой для коммуникации, и даже если новый сотрудник не будет ездить в коллегами пить пиво на природе или гонять в футбол по воскресеньям, это еще не значит, что он не сумеет завоевать симпатию своим позитивным настроем и житейской мудростью. “У нас молодой коллектив, всем девчонкам в основном до 30 лет, но есть менеджер, которой 49 лет. Причем она пришла сравнительно недавно. Сначала народ ее как-то сторонился, но очень скоро мы просто влюбились в нее. Она нам и подружка, и психолог, и разве что ни вторая мама. И при этом в продажах дает нам фору. Но мне кажется, это скорее редкость, чем правило”,- говорит Елена, менеджер турфирмы.
3.Старая закалка. Действительно, многие работодатели уверены, что у людей старшего поколения багаж имеющихся знаний безнадежно устарел. Тем не менее, психологи уверяют: люди в возрасте вполне способны не только справляться с оргтехникой и осваивать Интернет, но и легко воспринимать новые технологии и методики. Интеллектуальные способности и стремление к познанию зависят не от даты рождения, а от индивидуальных особенностей человека. Что касается современных технологий, то в помощь соискателям существует масса курсов, позволяющих подтянуть знания компьютера, языка и всего того, что может заинтересовать работодателя. Поэтому если в дополнение к строке о стремлении к личностному росту и познанию прилагается еще и пункт о конкретных пройденных курсах, у работодателя просто не остается повода для сомнений.
Еще один полезный совет – оценить потребности самого рынка. Понятно, что рваться в танцовщицы, в администраторы клуба или в гламурные фотографы в 50 лет как минимум несолидно. Так что уделять внимание следует тем отраслям, в которых годы опыта являются более важным аргументом, нежели амбиции или кукольная внешность. Так, к примеру, не стоит стесняться претендовать на руководящие должности – в отличие от молодежи, там человек со связями в определенной профессиональной сфере, рабочим и, что немаловажно, жизненным опытом окажется в приоритете.
Дополнительная хитрость – не акцентировать внимание работодателя на собственном возрасте и не подчеркивать этого в резюме. При личной встрече специалисты советуют показать, что годы – это не только богатство для потенциального сотрудника, но и подарок для нанимателя: ведь у “возрастного” специалиста уже не случится неожиданный декретный отпуск, ему не придется в авральные месяцы внезапно брать больничный по уходу за малолетним ребенком, да и затяжные депрессии на фоне любовных проблем ему тоже, скорее всего, не грозят. Так что после 45 человек, фактически, только-только готов к настоящему карьерному взлету.