Наталья Ковтун Все статьи автора
30 сентября 2011, 10:13 2671

Ферма Бенуа в Петербурге ушла с молотка

Фонд имущества Петербурга с третьей попытки продал памятник регионального значения — ансамбль Лесной молочной фермы Бенуа на Тихорецком проспекте.

Первый раз лот продавали минувшей весной за 135 млн рублей, но желающих не нашлось. В июне цену резко снизили до 33 млн рублей, но результат был тот же. В итоге лот, состоящий из трех зданий площадью 2,7 тыс. м2 и участка площадью 5 тыс. м2 под ними, был продан за 33,2 млн рублей.

Власти Петербурга начали готовить землю к объединению с Ленобластью

Власти Петербурга начали готовить землю к объединению с Ленобластью

5065
Наталья Ковтун

Памятник купило ООО "Бест". Получить комментарии покупателя не удалось. В системе "СПАРК" данных о компании–покупателе не оказалось. По мнению гендиректора Фонда имущества Андрея Степаненко, ферму купил не бизнесмен, а меценат. "В проекте нет никакой экономики: новое строительство на территории недопустимо, здания являются памятниками. Их можно только реставрировать и использовать под арт–галерею или ресторан", — пояснил он.

Эксперты Astera считают, что дача после реставрации будет пользоваться спросом для проведения банкетов и торжеств. "Там можно разместить досуговый центр и отель", — считают эксперты Jones Lang LaSalle в Петербурге. Стоимость реставрации, по их оценке, составит $ 2,5 тыс. на 1 м2, а окупаемость — более 15 лет. Второй лот, который продал вчера Фонд имущества, — права аренды участка площадью 1,5 га под строительство жилья в Приморском районе. В соответствии с генпланом, там за 4 года нужно построить дом площадью 18,9 тыс. м2.

За лот боролись 10 претендентов, в том числе компании "36 Трест" и Setl City. Стартовая цена выросла в 2,7 раза и составила 351,7 млн рублей. Землю купило ЗАО "СК "Темп". Как сообщила dp.ru директор по развитию "Темп" Ксения Морковкина, на участке будет построен комплекс высотой до пяти этажей. Строительство начнется следующим летом. Проигравшие компании заявили, что цена, предложенная "Темпом", завышена. "Мы готовы были торговаться до 200 млн рублей при условии, что сразу выйдем на стройплощадку", — заявил один из участников аукциона. А первый заместитель гендиректора "36 Треста" Кирилл Сиволобов подсчитал, что стоимость земли в расчете на 1 м2 жилья в новом доме будет $833. "Для нормальной экономики она должна быть в пределах $700", — заявил он. По данным АРИН, жилье в новом комплексе на стадии завершения проекта будет стоить 85–90 тыс. за 1 м2.

"При инвестициях в размере 1 млрд рублей компания сможет заработать как минимум 270 млн рублей", — подсчитали в АРИН.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама