Мария Киселева Все статьи автора
28 сентября 2011, 09:48 3050

Петербургский завод GM оказался на грани забастовки

Фото: Trend

На петербургском заводе GM меняется график работы. Из-за этого представители профсоюза не исключают проведение забастовки.

Руководство GM увеличивает мощность конвейера на заводе в Шушарах. По словам представителя "Дженерал Моторс СНГ", само увеличение объемов выпуска автомобилей обусловлено договором о расширении производства, который был подписан между GM и Минэкономразвития. "К 2015 году мы расширим производственные мощности до 230 тыс. в Петербурге", - заявили в "Дженерал Моторс СНГ". Сейчас в среднем в год завод в Шушарах производит 60 тыс. машин, но к концу 2011 г. скорость конвейера будет увеличена до 98 тыс. машин в год (это максимальная мощность предприятия).

Вслед за рабочими Ford, к забастовке готовятся их коллеги из GM

Вслед за рабочими Ford, к забастовке готовятся их коллеги из GM

1074
Александр Лобановский

Сейчас на заводе производятся Chevrolet Cruze и Opel Astra. В ближайшее время будет выпускаться Chevrolet Cruze с кузовом хэтчбек. В компании пояснили, что спроса на эти две модели достаточно, чтобы полностью загрузить мощности завода в Шушарах.

Наращивание объемов выпуска автомобилей на заводе в Шушарах приведет к введению нового графика работы (рабочие будут работать в две смены, по 10,5 часа днем и 9,5 часа ночью, 4 дня подряд, при этом у них будет 3 дня выходных).

Новый график, который будет введен 2 октября, уже вызвал недовольство рабочих (всего на заводе сейчас работает около 1 тыс. человек, но в ближайшее время компания будет набирать новый персонал).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Так, председатель профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) на "Джи Эм Авто" Петр Леткерман отметил, что несколько рабочих, узнав о введении нового графика, уже уволились. Кроме того, рабочие начали проводить акции в знак несогласия с новым графиком (были проведены на заводе 15 и 22 сентября). В ходе них рабочие из нескольких цехов (покраски, кузовного и других) повязали красные ленточки в обеденный перерыв.

По словам представителя Межрегионального профсоюза работников автопрома Ивана Овсянникова, в по¬следней акции участвовало около 100 человек. Иван Овсянников говорит, что профсоюз не исключает проведение забастовки, но пока никакой подготовки к ней не ведется.

Стоит добавить, что 27 сентября в Луге Ленобласти пройдет митинг рабочих завода "Форесия" (производитель пластиковых деталей для автомобилей "форд", "ниссан" и других), которые недовольны низкими заработками. Вообще же забастовки в автомобильной отрасли на Северо-Западе происходят регулярно. Наиболее часто бастовали сотрудники всеволожского завода Ford. Впрочем, случались забастовки и на заводе GM: в октябре 2009 года на предприятии в Петербурге была организована так называемая итальянская забастовка, после которой лидер профсоюза GM был уволен за отсутствие на работе без уважительной причины.

Новости партнеров
Реклама