Галина Борисова Все статьи автора
27 сентября 2011, 09:02 6320

К небоскребу "Газпрома" в Лахте добавили бассейны и канатную дорогу

В процесс создания новой истории Лахты в Петербурге, где появится небоскреб "Газпрома" включились и архитекторы, и застройщики. К высотке, заменившую "Охта Центр", предложили добавить бассейны и канатную дорогу.

Сегодня обсуждается будущее участка как непосредственно вокруг проектируемой башни, так и в районе Парка 300-летия Петербурга, где уже заявлено несколько крупных проектов. В частности, в дискуссию об облике "Лахта Центра" включились студенты-архитекторы в рамках конкурса на лучший проект развития территории. Кстати, состязание организовано заказчиком строительства - ЗАО "ОДЦ Охта" (отчего-то пока не сменившим название).

Исполнительный директор ЗАО "ОДЦ "Охта" рассказал, когда начнется строительство "Лахта Центра"

Исполнительный директор ЗАО "ОДЦ "Охта" рассказал, когда начнется строительство "Лахта Центра"

5319
Ирина Силачева

Кураторами студенческих проектов выступили известные петербургские архитекторы. В частности, команда Александра Супоницкого (руководителя архитектурной мастерской "СУАР.Т") предложила воздвигнуть несколько конусообразных конструкций на разрабатываемой территории, чтобы дополнить ансамбль высотной доминанты. Творческая команда Феликса Буянова (руководителя архитектурной мастерской "Б-2") предложила создать два бассейна перед центром, а также вместо моста пустить в сторону парка канатную дорогу. Наконец, команда Academicus предложила оранжевый мост с галереей работ молодых авторов внутри. Предложенные проекты вряд ли будут полностью воплощены в жизнь, но некоторые идеи заинтересовали заказчика.

"Проект команды Феликса Буянова весьма интересный. В дальнейшем мы продолжим работу с архитекторами. Как сложится наша работа и какие идеи будут нами использованы, вопрос скорее будущего", - рассказала Юлия Гуляк, начальник управления по проектированию ЗАО "ОДЦ Охта".

Эксперты однозначно утверждают, что в скором времени вокруг "Лахта Центра" начнут проектировать новые общественно-деловые объекты. Но о таких инициативах предпочитают раньше времени публично не говорить, чтобы не провоцировать нездоровый ажиотаж вокруг своей идеи. При этом вблизи Парка 300-летия СПб еще до переезда небоскреба было заявлено несколько вполне конкретных проектов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Среди них академия боевых искусств лиги "Миксфайт М-1", учредителями которой являются Вадим Финкельштейн и Сергей Матвиенко. По соседству компания "ООО "Конкорд Менеджмент и Консалтинг", входящая в группу "Конкорд" Евгения Пригожина, проектирует гостиничный центр водного туризма. "Мы надеемся, что в ближайшее время наш проект рассмотрит городское правитель¬ство и мы получим эту территорию на инвестусловиях", - объяснила Анна Прозорова, руководитель департамента недвижимости "Конкорда".

Новым сооружением станет и спортивный комплекс с отелем, созданием которого занимается ЗАО "Хоккейный клуб СКА". И, наконец, строительство близ парка уже ведет ЗАО "Стремберг", которое разместит здесь три объекта: МФК "Питерлэнд", апарт-отель и яхтклуб. Была инициатива возвести храм Всех Святых непосредственно на территории парка 300-летия, но выделение под него участка не было одобрено экс-губернатором Валентиной Матвиенко. Кстати, сейчас идею храма в парке опять вспомнили.

Не исключено, что структуры, близкие к "Газпрому" или его топ-менеджменту, уже ведут переговоры об участии в перечисленных проектах. Кстати, у СКА с этим все в порядке, поскольку вице-президентом клуба является Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт".

Появляются перспективы и у действующих объектов.

Стало известно, кто будет проектировать "Лахта Центр"

Стало известно, кто будет проектировать "Лахта Центр"

1055
dp.ru

"Сегодня структуры "Газпрома" интересуются свободными офисами в нашем комплексе "Атлантик Сити", чтобы разместиться там на время строительства. Я думаю, они начнут арендовать помещения в следующем году", - рассказывает Юрий Сулягин, собственник ООО "Атлантик".


Новости партнеров
Реклама