Роман Романюк Все статьи автора
23 сентября 2011, 09:12 4797

Александр Ебралидзе: "Между заводом и дворцом я сделал свой выбор"

Александр Ебралидзе
Фото: dp.ru

Авторитетный петербургский бизнесмен Александр Ебралидзе, решивший закончить с девелопментом в городе, объяснил "Деловому Петербургу", зачем он все–таки решил продать свой комплекс "Талион" и что будет с его политической карьерой.

Александр Ебралидзе известен прежде всего глобальным проектом реконструкции нескольких зданий в центре города, объединенных в комплекс "Талион". Эта реконструкция в свое время вызвала широкую протестную волну со стороны градозащитников. После 13 лет реконструкции и реализации трех очередей проекта бизнесмен заявил о намерении уйти из девелопмента и полностью переключиться на производство деревянных конструкций для домостроения в городе Торжке (читайте об этом здесь>>>). Александр Ебралидзе объяснил "Деловому Петербургу" причину своего выбора.

Владелец компании "Талион" покидает центр Петербурга

Владелец компании "Талион" покидает центр Петербурга

9072
Наталья Ковтун

DP.RU: Какие ключевые проекты сейчас реализует группа компаний "Талион"?

Александр Ебралидзе: Самое главное на сегодняшний день нами уже сделано — это комплекс зданий на Невском пр., 15. Реконструкция и реставрация этого комплекса закончены. Второй проект, которым мы сейчас занимаемся, — это реконструкция и реставрация дома на Английской набережной, 10. Мы уже приступили к документальной части оформления разрешения на строительство. Самое главное для нас на сегодняшний день — это проект завода в Торжке по производству материалов для строительства коттеджей. Сейчас нами реализуется следующая очередь завода по производству OSB (ориентированностружечные панели). В итоге на основе двух заводов: LVL (многослойные шпоновые балки) и OSB — мы постепенно придем к дешевому домостроению.

DP.RU: Почему вы решили продать гостиничный комплекс "Талион"?

Александр Ебралидзе: Нужно понимать, что из 26 тыс. м2, полезной площади — где–то в пределах 9 тыс. м2. Поэтому объект полностью структуризирован. Не исключаю продажу объекта целиком или по частям. К нему есть интерес со стороны сетевых операторов гостиничного бизнеса — обсуждается прежде всего франчайзинг. Цена продажи составит не ниже 12 млрд рублей без НДС. Это около 11 тыс. евро за 1 м2.

DP.RU: В проект вложено столько сил, особенно в плане взаимоотношений с градозащитниками. Продав "Талион", вы хотите получить дополнительные инвестиции для развития следующих проектов, и если да, то будут ли они связаны с центральной частью Петербурга?

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Александр Ебралидзе: Реставрация и реконструкция "Талиона" выполнены по самой высокой категории, по самым высоким требованиям. Те, кто критиковал, так и не появились на месте физически — ни до, ни после реставрации. За исключением, пожалуй, Михаила Мильчика и Александра Марголиса. Нужно понимать, что "чистая" реставрация невозможна без изменения функционального назначения здания. Мы доведем проект на Английской наб., 10, и больше не планируем реализовывать какие–либо проекты в центральной части Петербурга.

DP.RU: Многие девелоперы считают, что сложности, которые они получают, выступая инициаторами реконструкции и реставрации, превышают финансовые возможности зданий. Какие законодательные инициативы, на ваш взгляд, способствовали урегулированию этих противоречий?

Констанс–банк миллиардера Александра Ебралидзе выступил против Центробанка

Констанс–банк миллиардера Александра Ебралидзе выступил против Центробанка

1 4455
Павел Горошков, Наталья Ковтун
Констанс–банк миллиардера Александра Ебралидзе выступил против Центробанка

Констанс–банк миллиардера Александра Ебралидзе выступил против Центробанка

1 4455
Павел Горошков, Наталья Ковтун

Александр Ебралидзе: Просто необходимо выполнять федеральный закон об охране памятников историко–культурного наследия и доработать закон 2007 года об охране региональных памятников. Правительство Петербурга должно полностью или частично возмещать затраченные инвесторами средства. Без этого центр погибнет.

DP.RU: Расскажите о проекте на Английской набережной, 10. Каково функциональное назначение объекта? Как вы оцениваете объем инвестиций в данный проект?

Александр Ебралидзе: Там будет расположен наш центральный офис без всяких дополнительных коммерческих функций. Что касается реконструкции и реставрации, то все будет оставлено в рамках тех пропорций, которые сейчас имеются, меняться ничего не будет. Инвестиции в проект составили 1 млрд 200 тыс. рублей. Он будет окончен в 2013 году.

DP.RU: Как развивается проект "Талион Терра"? Где реализуется продукция завода?

Александр Ебралидзе: Мы только с сентября вышли на реализацию производственных мощностей. Завод производит то, что и было запланировано. Около 80% продукции экспортируется в Германию, Францию, Финляндию, Данию, Швецию, Австралию, Тайвань, в Соединенные Штаты Америки и Объединенные Арабские Эмираты. Остальные 20% реализуются на российском рынке.  Что касается объемов, то начиная с сентября этого года мы реализуем 12 тыс. м3 в месяц. Годовая производительность будет около 100 тыс. кубов, а со следующего года — 140 тыс. Инвестиции в реализацию первой очереди составили 250 млн евро. Мы сейчас ведем переговоры с банками относительно финансирования второго этапа проекта — планируем привлечь 250 млн евро в строительство завода по производству OSB.

DP.RU: Вы планируете насовсем отойти от девелопмента?

Александр Ебралидзе: Между заводом и дворцом я сделал свой выбор — это завод. Если нет завода, не будет и дворцов. Я нацелился на Торжок, на дешевое отечественное домостроение.

DP.RU: Есть ли у вас какие–то планы по реализации себя как политика в Грузии или, может быть, в России?

Александр Ебралидзе: В Грузии я родился, в России сформировался. То, что происходит между Грузией и Россией сегодня,
оскорбительно для сотен тысяч людей, которые погибали за дружбу между этими странами. Поэтому мое участие в политической жизни Грузии — оно было исключительно для того, чтобы радикально изменить эти отношения. Но грузинская политическая власть отказала мне в гражданстве. В Грузии я считаюсь персоной non grata. Развиваться как политик я могу, только получив грузинское гражданство. Если я его получаю, то буду иметь возможность участвовать в политической жизни Грузии на уровне парламентских или других выборов, куда я могу быть допущен. Если это осуществляется, это будет так. Если гражданства не будет, то никак. Точка.

Справка: Александр Ебралидзе родился в 1955 году в Батуми. В 1973 году приехал в Ленинград учиться в педагогическом институте имени Герцена. В 1992 году основал в Петербурге "Центр гуманитарного и делового сотрудничества", ставший потом компанией "Талион". Сфера деятельности "Талиона": гостиничный, клубный, ресторанный, банковский и другие виды бизнеса. В 2009 году бизнесмен возглавил Всемирный конгресс народов Грузии:


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама