Сотни миллионов долларов в виде покупки лекарств и оборудования уходят из России за рубеж, питая науку, совершенствуя здравоохранение и медицинскую промышленность США, Германии, Израиля. Помочь нашим медикам, призывает президент БФ поддержки молодых учёных-медиков Любовь Федоренкова.
Около 90% всех лекарственных средств для российских аптек и лечебных учреждений закупается за рубежом. Более 90% средств, выделяемых на закупку медицинского оборудования, а это более 100 млрд рублей ежегодно, также уходят за границу. В ближайшее время будет выделено 600 млрд рублей на закупку за рубежом и новых технологий, в том числе и медицинских. В тоже время для того, чтобы профинансировать исследовательские работы всех российских медиков-аспирантов и докторантов в течение одного года необходимо около 1,5 млрд. рублей, пишет президент БФ поддержки молодых учёных-медиков Любовь Федоренкова в материале на philanthropy.ru.
Стабильно финансируют зарубежную медицину граждане России и из своего кармана: ежегодно более $300 млн (порядка 10 млрд рублей) они тратят на лечение за рубежом. Еще один мощный финансовый источник - колоссальные средства, собираемые разнообразными благотворительными организациями. Социально ответственный бизнес и простые граждане собирают на срочные операции, экстренную закупку редких и слишком дорогих лекарств, необходимого больницам оборудования и т.д., и т.п.
Помимо "Федерации" и очевидных мошенников, например, www.we-trust.ru, нельзя не признать, что подавляющее большинство благотворительных организаций делают святое дело, порой дают отчаявшимся людям последний шанс. Однако факт налицо: сотни миллионов долларов уходят за рубеж, питая науку, совершенствуя здравоохранение и медицинскую промышленность США, Германии, Израиля…
А в России только за последние пять лет число исков о компенсации вреда жизни и здоровью, причинённого при оказании медицинской помощи, возросло в 13 раз. В рейтинге международной Лиги защиты прав пациентов страна занимает 130 место по уровню оказания медицинской помощи. Во многих регионах растет заболеваемость, а смертность остается в 1,5 раза выше европейских показателей. Младенческая смертность в 2011 году в 10 регионах страны выросла на 20%-40%, а где и на 60%. Такие шокирующие данные приведены в последней сводке Росстата.
Российская академия медицинских наук по данным на декабрь 2010 года, занимает 668 место в рейтинге научных организаций мира Scimago, доля российских статей в мировом публикационном потоке по медицине составляет менее 3%.
Средняя зарплата российского врача – 7–8 тыс. рублей. Но мало кто знает размеры стипендий молодых ученых: очный аспирант получает 1,5 –2,5 тыс. рублей. При этом он не имеет права подрабатывать официально, кроме как на полставки на кафедре, это еще максимум 2,5 тыс. рублей.
Стоимость проведения клинического исследования в рамках подготовки диссертации, в среднем обходится в 200-500 тыс. рублей. Для того, чтобы выполнить истинно прорывное открытие требуется не менее 1 млн рублей, и найти эти средства – дело самого молодого учёного.
"Молодые медики, идущие в науку, – это поистине подвижники нашего времени. Это люди, за свой счёт, за счёт своей семьи решающие вопросы выживания нас с вами", пишет Любовь Федоренкова.
В тоже время, как выяснилось в процессе работы фонда поддержки молодых учёных-медиков, гораздо проще найти деньги для покупки импортного лекарства или лечение ребенка за рубежом, чем на исследование, которое позволит вылечить в собственной стране тысячи детей.