Мордашов зайдет на Штокман из Петербурга

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Компания "Северсталь" Алексея Мордашова в 2013 году завершит модернизацию "стана 5000" стоимостью 2,3 млрд рублей в Петербурге. За счет этого компания сможет поучаствовать в освоении Штокмановского месторождения.

Модернизация "стана 5000" (листопрокатный цех №3 Череповецкого металлургического комбината) началась в 2011 году. "Стан 5000" производит толстолистовой прокат, который используется для изготовления труб большого диаметра (1420 мм). Они, в свою очередь, предназначены для прокладки магистральных газо– и нефтепроводов. До 60% проката "стана 500" отправляется на ЗАО "Ижорский трубный завод", также принадлежащее "Северстали".
Нынешняя модернизация "стана 5000" увеличит его производительность на 11%: с сегодняшних 710 тыс. т проката в год до 780 тыс. т. Этого удастся достичь, в частности, за счет установки более производительных двигателей переменного тока. Их поставщик будет определен на тендерной основе. После реконструкции "Северсталь" сможет в промышленных объемах производить прокат из высокопрочной стали, который будет использоваться для выпуска труб для перспективных нефтегазовых проектов, в частности освоения Штокмановского месторождения. Для транспортировки газа на берег предполагается строительство подводного трубопровода, а для доставки штокмановского газа в единую газотранспортную систему России "Газпром" планирует строительство газопровода Мурманск — Волхов длиной 1,365 тыс. км.
В сентябре Объединенная металлургическая компания (ОМК) запускает в Нижегородской области свой "стан 5000" мощностью 1,5 млн т проката в год и стоимостью около 60 млрд рублей. Это позволит ОМК полностью обеспечить свои потребности в прокате для труб большого диаметра. До сих пор, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин, компания частично покупала готовый прокат у "Северстали". Для того чтобы окупить затраты на модернизацию стана, "Северстали" придется наращивать выпуск труб большого диаметра.
Некоторые участники рынка прогнозируют скорый кризис перепроизводства труб и усиление конкуренции. По планам Минэнерго, на инфраструктурные проекты в 2011 году потребуется 2 млн т труб. При этом совокупная мощность российских производителей труб превысит 3 млн т, с учетом импорта — около 5,5 млн т.
"С середины 2011 года мы увидим острый кризис трубной индустрии в России, оживление в которой может произойти ближе к 2013 г., когда начнется массовый ввод новых нефтяных месторождений", — говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Энергокапитал" Александр Игнатюк. По оценкам ТКБ "Капитал", до 2015 года будет проложено около 9,3 тыс. км трубопроводов, для этого потребуется около 5,5 млн т труб.