Георгий Карчик Все статьи автора
4 июля 2011, 09:23 2985

Полис ДМС станет дороже на 20%

Фото: Trend

Страховые компании отмечают резкое повышение цен на медицинские услуги, что приведет к росту стоимости ДМС. В итоге к концу года цена полисов вырастет минимум на 20%.

Страховщики с тревогой отмечают, что цены на медуслуги для их клиентов по ДМС за последние полгода выросли на 20%. В предыдущие 2009–2010 годы рост цен был в рамках инфляции — 10–15% в год. Правда, медики считают рост меньшим. Глава Ассоциации частных клиник Петербурга Надежда Алексеева считает, что рост произошел на 15% за счет увеличения налоговой нагрузки и роста стоимости оплаты коммунальных услуг.

Кто заработал на ДМС в Петербурге

Кто заработал на ДМС в Петербурге

3570
Георгий Карчик, Анжелика Тихонова
Кто заработал на ДМС в Петербурге

Кто заработал на ДМС в Петербурге

3570
Георгий Карчик, Анжелика Тихонова

Также страховщики говорят, что все больше клиник отказываются делать скидку по ДМС путем отнесения части затрат на ОМС. Ранее большинство государственных стационаров (частные стационары не развиты) часть затрат по ДМС (расходные материалы и ряд высокотехнологичных операций) относили на ОМС, а медики получали финансирование из территориального фонда ОМС.

"Отказ от данного софинансирования принял массовый характер", — говорит Алексей Кузнецов, генеральный директор ЗАО "КапиталПолис". По его подсчетам, около 15% от стоимости лечения в стационаре ранее можно было покрыть из средств по ОМС. Около половины всех трат в ДМС (в 2010 году петербургские страховщики выплатили по ДМС 4,7 млрд рублей) приходится на стационары. По мнению Алексея Кузнецова, отказ связан с действиями властей, которые законодательно разделяют ОМС и ДМС.

Сергей Попов, главврач клинической больницы святителя Луки (бывшая МСЧ ЛОМО), говорит, что от софинансирования клиника пока не отказывается. "Хотя медикам выгоднее работать по рыночным тарифам, например, цены на высокотехнологичные операции в нашем стационаре по тарифам ОМС в несколько раз ниже", — говорит он. Впрочем, Сергей Попов добавляет, что отказ от совмещения ДМС и ОМС снижает конкурентоспособность клиники.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев полагает, что отказ медиков от софинансирования недальновиден, так как происходит удорожание страховых услуг и тем самым тормозится развитие рынка ДМС. "Пациент, который лечится по ДМС, оставляет в клинике на 20% больше денег, чем при лечении за наличный расчет, — говорит он. — Тем более тарифы по ОМС были подняты властями в начале года и в ряде случаев по ним могут работать с прибылью и коммерческие клиники".

Пока страховщики стараются минимизировать убытки. Они могут перенаправить потоки клиентов в более дешевые клиники, а также делать "строптивым" медучреждениям более жесткие проверки обоснованности лечения. Также страховщики говорят, что цены на ДМС вырастут на 10% этим летом и еще на 10% к концу года. "В наших договорах с предприятиями цены фиксированные, но медучреждения не позволяют этого делать, — заключает Эдуард Белинский, директор по медицине "Авесты". — Союз страховщиков 2 года назад пробовал решать эту проблему, но безуспешно".

Новости партнеров
Реклама