dp.ru Все статьи автора
26 мая 2011, 13:54 11342

Из-за моратория на техосмотр лишатся работы десятки тысяч человек

Фото: Итар-Тасс

В среду, 25 мая, председатель правительства России Владимир Путин освободил владельцев автомобилей от прохождения техосмотра. Из–за этого 20 тыс. человек, работающих на станциях техосмотра в Москве и Петербурге, рискуют остаться без работы.

Премьер–министр Владимир Путин 25 мая подписал постановление о переносе срока прохождения техосмотра автомобилей. Документ продлил срок действия талонов техосмотра на год, так что теперь автовладельцы могут не проходить эту процедуру.

Без прохождения техосмотра автовладельцам не дадут полис ОСАГО

Без прохождения техосмотра автовладельцам не дадут полис ОСАГО

7786

Фактически это означает, что станции технического осмотра останутся без работы по меньшей мере на 1 год, а их сотрудники — без работы.

"Отмена техосмотра — это безумное решение. В Петербурге 56 станций технического обслуживания и 150 — в Москве. Значит, 20 тыс. человек только в этих городах останутся без работы. Мы тоже можем закрыть бизнес, прямо сейчас сидим и думаем, что делать дальше. Имейте в виду, что все оборудование куплено за валютные кредиты, и теперь оно будет простаивать", — считает Алексей Матвеев, генеральный директор ООО "Станция технического обслуживания ЦОБДД".

"Я не боюсь остаться без работы. Мы люди с высшим образованием, подкованные. Пойдут в другую отрасль работать, вот и все. Или перепрофилируем бизнес. Сервис–мены все равно будут нужны, кто–то будет осматривать автомобили и принимать решение об их исправности", — убежден Николай Николаев, генеральный директор ЗАО "Автотест". По его словам, остается вариант, что страховые компании, к которым теперь, по сути, перейдет забота о техническом состоянии автомобиля, будут заключать договор о диагностике машины со станциями техобслуживания. По его словам, безработица — не главная проблема. Беда в том, что на дорогу выйдут аварийно опасные автомобили, а отмена сверки номеров двигателей приведет к всплеску угонов.

"Наши водители идут на техосмотр крайне неохотно, только уже когда колеса отваливаются. Станции обслуживания были единственной мерой, которая позволяла не выпускать на дорогу опасные машины", — согласен Алексей Матвеев.

В агентстве ООО "Абсолют" предположили, что пакет законов о техосмотре — не более чем временная пиар–кампания. С окончанием предвыборной кампании все эти документы положат под сукно и ситуация вернется к прежнему состоянию.

Новости партнеров
Реклама