Потратиться на экономию

Автор фото: Байгушева Антонина

Как ускорить установку приборов учета энергии и перейти наконец к мероприятиям по ее сбережению и эффективному использованию обсуждали на конференции "Энергоэффективность жилой и коммерческой недвижимости".

Плата за прогресс
Представителей власти, управляющих компаний и поставщиков энергоресурсовна на конференции собрала газета "Деловой Петербург" и инновационно-образовательный центр "Северная столица".
Почти 40% энергоресурсов в Петербурге потребляет жилищно–коммунальный комплекс. Для того чтобы обеспечить энергоэффективность, здесь, как и в любой другой сфере, нужно в первую очередь установить приборы учета воды, газа, тепла и электороэнергии. В один голос говорили об этом участники конференции, говорится об этом и в Законе "Об энергоэффективности". Согласно ему, все собственники домов и жилых помещений в многоквартирных домах должны установить индивидуальные и общедомовые приборы учета к концу этого года.
Но, похоже, в отведенный законом срок сделать это не удается. Сейчас готовятся поправки в Закон "Об энергоэффективности", для того чтобы отнести сроки установки счетчиков на полгода. Но участники конференции сошлись на том, что полугодовая отсрочка не изменит ситуацию — закон не будет выполнен вовремя. Законопроект о переносе срока установки газовых счетчиков на 3 года уже принят в первом чтении.
Участники конференции отмечают, что установка счетчиков необходима, поскольку, чтобы экономить и эффективно расходовать энергию, необходимо вести ее учет. Проблема прежде всего состоит в том, что потребители не имеют четких стимулов для установки приборов учета.
Прозвучали призывы вести среди населения просветительскую работу, повышать ответственность собственников, но четких предложений, как же сделать эту пропаганду эффективной, не прозвучало. Без ясных стимулов у населения, без мотивации, в том числе и экономической, эти мероприятия приведут к конфликтам.
Зачастую наибольший протест вызывает установка не индивидуальных, а общедомовых счетчиков, особенно это касается установки приборов учета тепловой энергии. Это объясняется высокой стоимостью таких приборов — 300 — 800 тыс. рублей. Несмотря на прописанную в законе возможность взять 5–летний беспроцентный кредит на эти нужды, бремя оказывается существенным. Сейчас в Петербурге установлено 62% от необходимого количества общедомовых узлов учета тепловой энергии. Работы здесь ведутся очень медленно, отметил Борис Чешко, главный специалист жилищного комитета Петербурга. Алексей Зеленцов, директор филиала "Энергосбыт" ГУП "ТЭК СПб", видит решение этой проблемы в выделении субсидий администрациями районов, привлечении средств производителей оборудования узлов, а также политических партий и прочих организаций.
При этом общедомовых приборов учета электроэнергии установлено пока всего 5%, а общедомовыми счетчиками холодной воды многоквартирные дома оснащены в полном объеме.
Однако просто установка счетчика не несет в себе экономической выгоды без дальнейших мероприятий по сбережению энергии. В отношении теплоэнергии возможно будет избавиться от перетопов, из–за которых слишком большое количество подаваемого тепла вылетает в форточку. "В будущем, зная прогноз погоды, мы сможем изменять выработку теплоэнергии на станции. Зная режим, можно будет снизить затраты на ремонт и в дальнейшем снизить тарифы для населения", — уверен Андрей Петров, начальник отдела сбережения и энергоэффективности ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга".
По данным Мариюса Яроцкиса, члена совета директоров управляющей компани ОАО "Сити Сервис" сейчас тепловые пункты автоматического погодного регулирования установлены меньше чем в 1% домов. Стоимость их установки составляет 700 – 800 тыс. рублей. Срок окупаемости – 3 года. Основной сложностью Яроцкис считает отсутствие у управляющих компаний механизмов влияния на внедрение энергосберегающих мероприятий. "Установку счетчиков могут инициировать только собственники на общем собрании, приняв решение большинством голосов. Однако даже при проведении информационной работы и предоставлении сведений о возможности установки узлов учета собственники очень пассивно относятся к такой потребности и не проявляют инициативу. Пока никому не удалось создать такую модель возврата инвестиций, которой бы полностью доверяли собственники", - рассказал представитьль "Сити Сервис".
В вопросах энергоэффективности важен комплексный подход. Так, например, утепление стен и окон позволят снизить потребление не только электроэнергии и теплоснабжения, но и природного газа, поскольку сейчас бытовые газовые плиты часто используются для обогрева помещений.
Марина Акимова, председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК, отметила, что, поскольку приборы учета собственники обязаны покупать за свой счет, а в дальнейшем понадобятся деньги на их обслуживание, то в итоге экономить население не будет.
"И не надо снова обещать коммунизм! Да, прогресс привносит свои требования, но не надо врать населению, что они станут меньше платить, это не так", — отметила Акимова.
Олег Щепанович, главный метролог ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт–Петербург", на примере газовых счетчиков указал на то, что окупаемость установки этих приборов может не наступить никогда: срок до поверки счетчика составляет 8–10 лет, по ее результатам, возможно, придется устанавливать новый прибор, а установка старого к этому времени еще не окупится. В зависимости от типа прибора стоимость газового счетчика составляет 1–3 тыс. рублей, но вместе с оплатой работ по установке придется заплатить порядка 10 тыс. рублей.
"Стоимость счетчиков и стоимость работ по их установке должна быть такой, чтобы их окупаемость наступала через 3 года. Тогда люди увидят выгоду и захотят ставить их у себя дома. Ведь велика вероятность, что после установки счетчика снизится плата за газ, потому что люди начнут оплачивать не норматив, а фактическое потребление. Нужно искать источники финансирования, поскольку у подавляющей части населения денег нет", — подчеркнул Щепанович.
Порой невозможность установить приборы учета связана не с несогласием жителей, а с технической невозможностью их установки в ряде домов. Владимир Семенов, президент Ассоциации ТСЖ Центрального района, отметил, что во многих домах в центре помещения, в которых могли бы разместиться общедомовые приборы учета, проданы. Таким образом, энергоэффективность некоторых старых зданий повысить невозможно, заключил Семенов.
Одной из мотиваций, которая должна возникать у жителей, представитель ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" Сергей Волков назвал заботу об окружающей среде. "Экономия должна заключаться не в том, чтобы как можно меньше заплатить, а в том, чтобы как можно меньше затратить. Нельзя забывать и о том, что снижение потребления уменьшит нагрузку на окружающую среду", — напомнил Волков.
Также Волков указал на то, что компаниям — поставщикам энергоресурсов выгоден энергоэффективный подход к потреблению. "Казалось бы, мы должны быть заинтересованы в том, чтобы потребляли как можно больше воды, но, когда снижается потребление, меньше становится и нагрузка на сети, а значит, снижается аварийность. Мы меньше тратим на эксплуатацию сетей, снижаем потери, за счет их замены и усовершенствования. И в конечном счете для предприятия это означает снижение затрат", — объяснил Сергей Волков. Согласились с такой позицией и представители поставщиков других энергоресурсов — "Газпром", "Ленэнерго" и "Теплосеть".
Музейные лампочки
Меры по снижению потерь энергии почти никто пока активно не применяет. Существует ряд пилотных проектов по увеличению энергоэффективности отдельных домов и кварталов, но это только первые шаги.
Активно двигается в этом направлении Государственный Эрмитаж, об опыте которого рассказал заместитель директора музея по эксплуатации Алексей Богданов. Основную энергию Эрмитаж затрачивает на кондиционирование и отопление, в связи с этим ведется замена сетей и реконструкция окон и чердаков. Уделяется внимание и освещению. Всего в помещениях Эрмитажа сейчас находится 40 тыс. лампочек, среди которых есть и энергосберегающие (люминесцентные и светодиодные), и обыкновенные лампы накаливания. Несмотря на внушительное количество ламп, на освещение музей затрачивает всего 4% от общего энергопотребления. Эрмитаж, как государственное учреждение, согласно федеральному закону о госзакупках обязан покупать самые дешевые энергосберегающие лампочки, они обходятся музею порядка 30 рублей за штуку. Но проблема в том, что такие лампы не служат заявленный срок, они перегорают меньше, чем через год. Порой их приходится заменять еще раньше, поскольку через полгода у них меняется цветопередача.
"Но главная проблема состоит в том, что энергосберегающими лампами невозможно правильно осветить картины: не тот спектр. Только лампы накаливания дают верную цветопередачу. В прошлом году у меня получилось запастись лампами накаливания на 3 года вперед, но новые теперь закупать я не имею права. Пока я ищу выход из ситуации, пишу письма в Министерство финансов и Министерство культуры с просьбой сделать для нас исключение", — рассказал Алексей Богданов.
Богданов указал на то, что в целом
Эрмитаж не экономит на установке энергосберегающих лам, поскольку теперь музей стал больше тратить на сами лампы. Пока сэкономить Эрмитажу удалось только на освещении в здании Меншиковского дворца. Здесь после замены ламп на светодиодные экономия электроэнергии составила 45%. Однако экономии бы не произошло, если бы лампочки не были подарком от Philips. При покупке одна светодиодная лампа обошлась бы музею в 1 тыс. рублей.

После подсчета

Собственники коммерческой недвижимости должны были установить приборы учета еще к 1 января этого года. Сделали это, однако, далеко не все. Вторым шагом после установки приборов учета для собственников промышленных предприятий обязательно должен стать энергоаудит здания — процедура, которая покажет, где и какие утечки энергии происходят, так, чтобы в дальнейшем можно было от них избавиться. Иными словами, энергоаудит определяет потенциал энергосбережения, и по итогам его проведения собственник может принять обоснованное решение по повышению энергоэффективности здания. Но здесь существуют свои проблемы.
"Финансового механизма по проведению энергоаудита сейчас не разработано, отсутствует мотивация собственника. К тому же на рынке работает ряд недобросовестных компаний–энергоаудиторов", — рассказал Сергей Однолетков, руководитель департамента развития группы компаний VMB Trust.
Однолетков рассказал о специфике энергоаудита коммерческой недвижимости. Он отметил, что порой собственники воспринимают экспертизу как навязанную услугу, тем более что для промышленных предприятий ее стоимость составляет от 500 тыс. рублей. Говоря о дальнейшем повышении энергоэффективности коммерческих помещений, Однолетков отметил, что порой самое эффективное решение по повышению энергоэффективности старых зданий — это их снос.
Евгений Кикоть, начальник отдела энергоаудита ГК "ТЭТРА Электик", отметил, что само проведение энергоаудита бессмысленно без последующих шагов. "При этом важно, чтобы при энергоаудите использовался не типовой, а адресный подход, который подразумевает разработку пообъектных мероприятий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности", — отметил Кикоть.
В заключение дискуссии участники конференции отметили, что нельзя слепо следовать за тенденциями, существующими на Западе, нужно сначала изучить опыт этих стран, а затем уже применять его, исходя из особенностей России.