Ольга Жигулина Все статьи автора
19 мая 2011, 08:51 5722

Касперский призывает к осторожности в социальных сетях

Глава "Лаборатории Касперского", чей сын не так давно был похищен, высоко оценил перспективы развития социальных сетей, но заметил, что бесконтрольное размещение информации в них может оказаться опасным.

Евгений Касперский написал в своем блоге пост, который сам же окрестил "программным заявлением о наболевшем". Пост посвящен влиянию социальных сервисов на физическую безопасность пользователей.

Две трети российских компаний закрывают доступ к социальным сетям

Две трети российских компаний закрывают доступ к социальным сетям

1428

О том, насколько реальной бывает угроза жизни и здоровью пользователя, Касперский знает не понаслышке: его собственный сын Иван месяц назад был похищен и освобожден спецслужбами только несколько дней спустя. Касперский признает, что одним из источников информации для преступников стало обилие личной информации на странице Ивана в соцсети — ее оказалось достаточно, "чтобы понять его жизнь, предпочтения, работу и т.д. и спланировать преступление". Он призывает родителей проверить, насколько их собственные дети осторожны в этом вопросе.

При этом Касперский называет социальные сети "будущим как персональных, так и деловых коммуникаций", так как общение в них предлагает совершенно новый уровень насыщенности — как информативной, так и эмоциональной. Это надо учитывать и в том ключе, что оставленная в Интернете информация может в дальнейшем пагубно отразиться на карьере и репутации сегодняшнего ребенка.

Касперский предлагает решить две задачи, чтобы выйти из критической ситуации: соцсети должны начать разработку функционала, способного контролировать публикации детьми приватной информации, в том числе с родительским контролем; а также введение соответствующих образовательных мер и для родителей, и для детей. "Безопасность — это всегда результат разумного компромисса с юзабилити, — резюмирует бизнесмен, — Получить удовольствие можно, только учитывая сопутствующие угрозы и предпринимая адекватные меры предосторожности".

Между тем прецеденты злоупотреблением соцсетей на пользу преступникам известны не только в России — так, например, ряд ограблений в сентябре прошлого года в штате Нью–Хэмпшир был совершен во многом благодаря сервису геолокации Facebook, при помощи которого пользователи сообщили, что находятся не дома.

Новости партнеров
Реклама