Дмитрий Сперанский Все статьи автора
18 мая 2011, 09:01 6219

В Петербурге снова стали скупать квартиры для перепродажи

Фото: Итар-Тасс

Сейчас в Петербурге, по оценкам экспертов, примерно 10% строящегося жилья приобретается с инвестиционными целями. По сравнению с ситуацией годовой давности изменения кардинальные. Тогда такие инвестиционные покупки были единичными.

Многие эксперты связывают возрождение инвестиционного спроса с выходом в продажу квартир в комплексе "Северная долина" от компании "Главстрой-СПб" (интервью с ее гендиректором читайте здесь>>>). Впрочем, сам застройщик думает иначе. "Инвестиционный покупатель на первичный рынок вернулся примерно с середины 2010 года", - уверен Михаил Бузулуцкий, директор по маркетингу и продажам компании "Главстрой-СПб".

Петербург стали покидать обеспеченные люди

Петербург стали покидать обеспеченные люди

11316
Наталья Ковтун
Петербург стали покидать обеспеченные люди

Петербург стали покидать обеспеченные люди

11316
Наталья Ковтун

Одни специалисты утверждают, что доля таких приобретений почти сравнялась с докризисными показателями, другие эксперты считают, что пока инвестиционная активность вдвое ниже, чем была на растущем рынке.

"Если раньше с инвестиционными целями скупались целые подъезды, то теперь это отдельные квартиры, которые клиенты покупают для сохранения денег от инфляции. Думаю, большого притока инвесторов не стоит ждать, пока доходность от вложений в недвижимость не дойдет до 20% годовых", - полагает начальник отдела продаж строительной компании "Отделстрой" Николай Гражданкин. Согласно исследованиям, проведенным в марте "Отделстроем", с целью "перепродать и заработать" сегодня приобретается лишь 3,5% жилья. Однако как инвестиционные вложения можно рассматривать и приобретения с целью сдачи в аренду (таких 4,9%), а также покупки тех, кто, вкладываясь в недвижимость, просто хочет сберечь накопления от инфляции (таких еще 3,3%). В сумме получается 11,7%.

Покупатели-инвесторы, как правило, интересуются компактными объектами. "Идеальная инвестиционная сделка сегодня - это приобретение 1-2-комнатной квартиры небольшого метража в доме на начальной стадии строительства от надежного застройщика, с привлечением ипотеки от банка или использованием рассрочки от строительной компании", - говорит Андрей Останин, директор управления привлечения инвестиций холдинга RBI.

Трехкомнатные квартиры для последующей перепродажи почти не используют: реализация такого лота занимает куда больше времени и сил. Более охотно берут квартиру поближе к метро - их продажа, как правило, занимает меньше времени при той же доходности.

Любопытная особенность инвестиционных сделок: хотя после оформления квартиры в собственность ее стоимость подрастает, многие инвесторы стремятся продать ее до этого момента.

Причин несколько. Во-первых, само выправление бумаг занимает до полугода, тогда как цена жилья "с документами" повышается в среднем на 5%: такое ожидание экономически неоправданно. Здесь главное - успеть до подписания акта приема-передачи. Тогда можно заключать договор переуступки права требования. После подписания акта приема-передачи застройщик уже считается выполнившим свои обязательства. Цессия теряет смысл. Во-вторых, сужается круг потенциальных покупателей: если показывать реальную продажную стоимость в договоре, возникает необходимость платить 13%-ный налог. Не все покупатели готовы указывать в договоре стоимость 1 млн рублей, особенно если они используют заемные средства.

При сегодняшнем состоянии рынка частные инвесторы могут рассчитывать на доходность от 10 до 25% годовых в зависимости от объекта. Быстрее всего поднимаются в цене квартиры-студии и "единички". У более просторных квартир динамика спокойнее. Согласно свидетельству экспертов компании "БФА-девелопмент", год назад в проекте, реализуемом компанией в Приморском районе, квартиры-студии продавались за 1,6 млн рублей. Тогда дома находились на уровне 2-3-го этажа. Сейчас жилой комплекс подведен под крышу и цена этих лотов выросла до 2 млн рублей. Полностью завершить работы на проекте предполагается в январе 2012 года. По осторожным оценкам специалистов отдела продаж, к этому моменту цены предположительно поднимутся до 2,5 млн рублей.

Квартиры для перепродажи или сдачи в аренду остаются любимым инструментом частных инвесторов в Петербурге

Квартиры для перепродажи или сдачи в аренду остаются любимым инструментом частных инвесторов в Петербурге

2122
Надежда Федорова nadezda.fedorova@dp.ru

Если сравнить цены компании "Главстрой-СПб", актуальная разница между готовым жильем и тем, которое будут сдавать через 2-3 года, доходит до 40%: 70 тыс. руб./м2 против 50 тыс. руб./кВ.м. Средняя доходность вложений при стабильных ценах получается на уровне 15-20%. Эксперты компании "Авентин-Недвижимость" оценивают доходность вложений за 2 года, пока дом строится с уровня котлована до ввода в эксплуатацию, инвестор получит в среднем 25%-ную прибавку к цене.

Кстати: в последние 10 лет вложения в драгоценные металлы давали доход, сравнимый с инвестициями в российскую недвижимость: цена тройской унции золота на мировых рынках возросла за этот период с $285 до $1534 (обеспечивая среднюю доходность 18% годовых), серебра - с $4,5 до $48,3 (27% годовых). Причем драгметаллы - объект максимально ликвидный, мгновенно обращающийся в деньги при любой конъюнктуре. Однако, как говорят риелторы, большинство сограждан не готовы инвестировать в золото, недвижимость им кажется более понятным инструментом вложений.

Новости партнеров
Реклама