Наталья Матюкова Все статьи автора
17 мая 2011, 12:54 3015

Благотворительному магазину "Спасибо" исполнился год

Фото: "Спасибо!"

Креативный проект вошел в десятку лучших секонд-хендов Петербурга.

Первый в России благотворительный магазин "Спасибо" отметил 15 мая свой первый день рождения. За один год магазин не только перечислил 270 тыс. рублей в БФ "Детские сердца" и "Ночлежку", но и стал популярным местом у молодежи, войдя в десятку лучших секонд–хендов Петербурга.

Магазин расположен во дворе д. 22 на 9–й Советской улице. Ассортимент составлен и пополняется за счет пожертвований горожан. Взрослая и детская одежда, обувь, аксессуары, книги, игрушки — любая вещь стоит не больше 500 рублей.

Организован проект тремя студентками: Юлей Титовой, Зарой Маликовой и Дашей Арсеньевой. За образец был взят принцип зарубежных благотворительных магазинов, которые собирают ненужные вещи у населения и продают их по невысоким ценам. После того как статьи расходов закрыты, прибыль направляется на благотворительность. Подобная технология получила название социальное предпринимательство.

Все три девушки, как и еще почти 100 других молодых людей, работали в магазине в качестве волонтеров по проектному принципу — точка не только торговала интересными вещами, но и постоянно устраивала различные акции: бесплатные раздачи вещей для нуждающихся и бездомных, фримаркеты, концерты квартирного типа, занятия с детьми.

Креативность магазина обеспечила высокую скорость оборота. Люди приносят огромными пакетами, привозят на "газелях" — склад заполняется за 3 дня. В то же время иногда за день "Спасибо!" посещают от 200 до 300 человек, буквально опустошая магазин. Вещей настолько много, что регулярно 10 городских и областных благотворительных организаций забирают вещи для своих подопечных.

Проект ожидает реструктуризация — из "ИП" он будет перерегистрирован в "ООО" и соединен с благотворительным магазином "Хорошоп", открытым по соседству волонтерами "Ночлежки" в сентябре прошлого года.

"Год был интересным, насыщенным, но и сложным. Опыт показал необходимость не только волонтеров, но и человека, который будет работать на постоянной основе", — говорит Юлия Титова.

Еще один вывод, который сделали девушки, — необходимость денежного резерва. Стремясь максимально собрать деньги на благотворительность, они не оставляли никаких средств. "В результате, когда нас залило, мы оказались без средств на ремонт", — рассказала волонтер.

Всего за год было перечислено около 270 тыс. рублей в благотворительный фонд помощи детям с пороком сердца "Детские сердца" и благотворительную общественную организацию помощи бездомным "Ночлежка".

Почти 10 тыс. человек отдали или купили вещи, сделав тем самым свой вклад в благотворительность. А также 39 кг использованных батареек сдано на утилизацию и почти 800 кг бумаги — в макулатуру.

В апреле 2011 года по примеру "Спасибо" благотворительные магазины открыты в Волгограде и Кирове.

Новости партнеров
Реклама