Белорусский рубль поплыл к девальвации

С 12 мая коммерческие банки Белоруссии смогут покупать и продавать валюту гражданам без рекомендованных ограничений Нацбанка, которые уравнивали официальный курс с неофициальным, при реальном их расхождении в 2 раза.

Финансовый регулятор Белоруссии снял рекомендованные ограничения с коммерческих банков на операции с валютой для физических лиц. Раньше колебания курса в обменниках не могли превышать 2% от того, который устанавливал Национальный банк.
Экономисты не скупятся на пугающие прогнозы. В частности, телеканал "Белсат", который вещает на Белоруссию из Польши, еще 9 мая сообщил, что девальвация "зайчиков" к доллару США составит около 65%. "Белсат" также заявил, что белорусские банки уже приравняли доллар к 5 тыс. белорусских рублей — против чуть более 3 тыс. официальных, а иностранные банки либо вообще не принимают рубли, либо принимают из расчета 6000 рублей за доллар.
Отпустив рубль в свободное плавание Национальный банк Белоруссии хочет сбить ажиотажный спрос на валюту. Шансы на это невелики.
Причиной сложной экономической ситуации в Белоруссии, по мнению политологов, во многом стала консервативная политика президента Александра Лукашенко. Кроме того, "руку приложили внешние противники" и оппозиция.
Один из сценариев "спасения" — привязка финансовой системы Белоруссии к российскому рублю. 27 апреля вопрос о переходе соседа по СНГ на расчеты в нацвалюте РФ поднял российский посол в Минске Александр Суриков. "Актуальность этого вопроса очевидна и для России, и для Беларуси", — заявил дипломат.
Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич также высказал мнение, что введение российского рубля может поддержать финансово-экономическую ситуацию в стране. При этом он подчеркнул: "Если не думать о перспективе".
Белоруссия не хочет окончательно превращаться в политическую марионетку нынешнего российского режима. При этом понятно, что "особых условий" потребуют не только Кремль, но и любой другой спаситель типа Международного валютного фонда.
"Белоруссии нужно будет готовиться – никто просто так печатную машинку не отдает", - говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. По словам эксперта в перспективе Россия и ее соратники по Таможенному союзу (Белоруссия, Казахстан) могут создать региональную валюту, что будет глобально позитивным: "по мере того, как доллар будет сдавать, региональные валюты смогут занять его нишу". В то же время создание региональной валюты потребует создания альтернатив ЦБ РФ, Сбербанку и т.д. на наднациональном уровне. "Главное – делать все быстро. Иначе может получиться ситуация, как с Ливией", - отмечает эксперт.
Тем временем жители Белоруссии скупают продовольствие, "конвертируют" доллары и евро в реальные ценности. Так, в марте возник бум на рынке автопродаж, бытовой электроники и т.д. Сигналом послужило расширение валютного "коридора" Нацбанком в части сделок с юридическими лицами.
Официальный Минск говорит про стремление к "использованию рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля". При этом, по оценкам экспертов валютного рынка, неофициальный курс "зайчика" отличается от официального на 65%.
"Укрепления местной валюты при такой ситуации не будет. Объемы внешней торговли снижаются, проблемой остается занятость населения", — говорит экономист Ирина Урбан. Также девальвацию в Белоруссии может подтолкнуть "отложенный спрос" на более надежные средства накопления.