Павел Горошков Все статьи автора
21 апреля 2011, 12:54 6154

Банкротство "ИВИ-93" закончилось скандалом

Банкротство ЗАО "ИВИ-93" завершилось так же, как и началось, - скандалом. Кредиторы, которым банкрот задолжал почти полмиллиарда рублей, жалуются, что остались ни с чем.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти прекратил производство по делу о банкротстве строительной компании "ИВИ-93". Конкурсный управляющий компании Дмитрий Щербань сообщил суду, что какое-либо имущество у должника отсутствует и платить кредиторам нечего.
ЗАО "ИВИ-93" было основано в 1993 году несколькими петербуржцами. В 2007 году, когда компания стала испытывать финансовые трудности, основатели продали 50% акций инвестхолдингу "А1", входящему в консорциум "Альфа-групп". В середине 2008 года, когда трудности усугубились, "Альфа" полностью поглотила компанию.

Банкротство строительной компании "ИВИ–93" завершено

Банкротство строительной компании "ИВИ–93" завершено

1415
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru
Банкротство строительной компании "ИВИ–93" завершено

Банкротство строительной компании "ИВИ–93" завершено

1415
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

После этого осенью 2008 года "ИВИ-93" получило иск о банкротстве от ОАО "Русские самоцветы", которое расторгло с ним инвестпроект и потребовало назад свои 30 млн рублей. К концу 2008 года компания получила более 100 исков от кредиторов о взыскании в общей сложности более 600 млн рублей.

Однако благодаря умелой юридической защите "ИВИ-93" удалось отбиться от иска о банкротстве. А параллельно в московском арбитраже компания признала свои долги перед сотрудничающими с "Альфой" офшорами Sanford Ltd и Muntaner Ltd на общую сумму более 800 млн рублей.

В итоге в начале 2009 года эти офшоры подали новый иск о банкротстве "ИВИ-93" и взяли процесс под свой контроль.

Помимо офшоров и "Русских самоцветов" крупнейшими кредиторами "ИВИ-93" являются ОАО "Объединение 45" (200 млн рублей), Связь-банк (180 млн рублей), банк "Санкт-Петербург" (50 млн рублей) и ОАО "Петербургская сбытовая компания" (20 млн рублей).

Когда в суде конкурсный управляющий заявил, что активов у банкрота больше нет, юристы Связь-банка поинтересовались, куда делись квартиры, бывшие в собственности компании еще полгода назад. На это управляющий ответил, что квартир больше нет: они были "снесены".

Тогда банкиры потребовали запросить у ФРС данные обо всех сделках по отчуждению недвижимости должника за время банкротства. Получив отказ, они подали ходатайство о привлечении к ответу по долгам "ИВИ-93" его бывшего генерального директора Игоря Выходцева и владельцев. В этом ходатайстве суд тоже отказал.

"Мы все остались с носом", — говорит президент ОАО "Русские самоцветы" Сергей Докучаев. По его словам, "Самоцветы" намерены поддержать Связь-банк в борьбе за свои деньги. О поддержке заявили и в банке "Санкт-Петербург". В Связь-банке воздержались от комментариев. Конкурсный управляющий "ИВИ-93" Дмитрий Щербань вчера не отвечал на звонки.

Hansa Group приобрела в Петербурге дом, недостроенный компанией "ИВИ-93"

Hansa Group приобрела в Петербурге дом, недостроенный компанией "ИВИ-93"

2805
Наталья Ковтун

Кроме офшоров сейчас почти все кредиторы, которым банкрот должен около 500 млн рублей, обжалуют решение о закрытии дела о банкротстве в апелляционной инстанции арбитража.

Новости партнеров
Реклама