Ольга Жигулина Все статьи автора
11 апреля 2011, 09:51 1526

На аукционе продадут капсулу космического корабля "Восток ЗКА-2"

Фото: EPA

За 20 дней до полета Юрия Гагарина в космос была отправлена точная копия корабля, на борту которой находились собака и манекен. Его спускаемая капсула станет единственным лотом космического аукциона Sotheby's.

На нью-йоркском аукционе Sotheby's будет продана капсула космического корабля "Восток ЗКА-2", после удачных испытаний которого на орбиту отправился Юрий Гагарин. На "Востоке ЗКА-2" летал манекен человека в полный рост, прозванный "Иваном Ивановичем", и собака Звездочка, удачно перенесшая приключение и вошедшая в историю покорения космоса.

Гибель Юрия Гагарина рассекретили

Гибель Юрия Гагарина рассекретили

7086
Гибель Юрия Гагарина рассекретили

Гибель Юрия Гагарина рассекретили

7086

Предварительная оценка лота находится в широком диапазоне от $2 до 10 млн. Капсула – единственный лот на аукционе, назначенном на вторник, она неоднократно выставлялась ранее на обозрение публики, в основном, в США, так ее нынешний владелец – американец.
Основную ставку организаторы делают на технические и научные музеи мира, которые могут пожелать расширить свою коллекцию, однако не исключают и возможности частной покупки.

Аукцион приурочен к 50-летию первого полета в космос, который отмечается в этом году во всем мире. Например, перед зданием штаб-квартиры Британского Совета в Лондоне в июле этого года поставят временный памятник Юрию Гагарину, который сейчас находится на территории Всероссийского выставочного центра.

К юбилею даты, важной для всего человечества, были рассекречены архивы, связанные с гибелью Гагарина. А еще в конце января этого года Галина Юрьевна Гагарина обратилась в Роспатент с просьбой зарегистрировать товарный знак "Юрий Алексеевич Гагарин", пояснив, что бренд уже используется, а речь идет только о перерегистрации. Своей целью дочь советской легенды назвала защиту отцовского имени от использования в неблаговидных целях.

Новости партнеров
Реклама