Ольга Жигулина Все статьи автора
11 апреля 2011, 09:41 3358

Блогеры предложили ответить флэшмобом на оскорбление памяти Василия Аксенова

Фото: Итар-Тасс

В топе Живого журнала - обсуждение повестки, полученной вдовой Василия Аксенова от московской налоговой. В документе писатель, умерший в 2009 году, приглашается для дачи свидетельских показаний.

Отечественная блогосфера возмущена историей, произошедшей вокруг имени знаменитого писателя Василия Аксенова. Дело в том, что московская налоговая инспекция отправила на его адрес повестку с просьбой явиться на допрос по делу одного из столичных издательств и обещанием ответственности в случае неявки. Проблема в том, что два года назад, в июле 2009 года, Аксенов умер.

Блогеры мстят Михалкову за "налог на болванки"

Блогеры мстят Михалкову за "налог на болванки"

8644
Ольга Жигулина

Письмо попало в интернет, где его авторов снисходительно назвали "бескультурьем" (ilnar_t) и обсудили "хамский" тон официальной бумаги. По мнению журналиста Матвея Ганапольского, высказанному им в блоге, такая реакция свидетельствует о существовании в России гражданского общества – пусть на просторах интернета.

Ряд комментаторов в Сети пообещали устроить своего рода флэшмоб – звонить в то отделение налоговой, которое отправило повестку, в надежде, что сотрудников, допустивших ошибку, привлекут к ответственности – вплоть до увольнения. Характерно при этом, что некоторые комментаторы подчеркнули: хамское отношение к людям – в России в порядке вещей, "миллионы случаев наглого отношения чиновников к людям, которые к этому привыкли и безропотно продолжают существовать" (idshoohov).

Марина Третьякова, руководитель управления ФНС по Москве, в эфире "Эха Москвы" пояснила, что такие повестки рассылаются в автоматическом режиме, однако извинилась перед вдовой и поклонниками писателя и пообещала наказать виновных.

Трейлер к сериалу "Московская сага" по роману Аксенова:

Флэшмоб, организованный блогерами, становится традиционной формой протеста. Например, получила известность заметная акция "30 сребреников для Михалкова", в ходе которой режиссера "Утомленных солнцем" предполагалось засыпать мелкими монетами, символизирующими "налог на болванки".

Новости партнеров
Реклама