dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2011, 18:23 4549

За пребывание в городах России придется платить

Фото: Итар-Тасс

Возможно уже скоро пребывание в некоторых районах Петербурга и Ленобласти потребует дополнительной платы. Президент России хочет возродить курортные сборы.

"Для отдыхающих это не такая большая проблема, потому что они все равно всякого рода платежи делают, - заявил Дмитрий Медведев, - и тем более, если они (отдыхающие) будут понимать, что это идет на развитие курорта, а не просто кому-то в карман".

Минфин против возрождения курортного сбора

Минфин против возрождения курортного сбора

998

Первой про курортные сборы на встрече президента с руководителями муниципальных образований заговорила представительница Анапы Татьяна Евсикова. "Может быть, возможно его возвратить, включив в Налоговый кодекс право субъектам Федерации вводить курортный сбор", - сказала она.

На что президент России дал указание Дмитрию Козаку разобраться. "Посмотрите сами, тем более вы у нас занимаетесь Олимпиадой", - напомнил он вице-премьеру.

Курортный сбор - это местный налог для физических лиц, прибывающих в курортные местности, действовал в России до 1 января 2004 года (см. текст закона здесь) и имел фиксированный размер – не больше 5% от МРОТ (примерно 216 рублей от действующего МРОТ 4330 рублей).

Его могли взимать при регистрации прибывших базы отдыха, частные мини-гостиницы и т.д. "Дикари" должны были вносить сбор самостоятельно, в течение трех дней с момента прибытия через сберкассу или банк, и получали подтверждение в виде "погашенной" квитанции. При этом курортный сбор не взимали с детей до 16-и, инвалидов, командировочных и пенсионеров.

По версии федеральных чиновников от курортных сборов решили отказаться из-за "неэффективности администрирования".

"Курортные сборы существуют во многих странах, в том числе в европейских. Вопрос в том, как сделать, чтобы эти деньги шли по назначению", - говорит глава Российского союза туриндустрии (РСТ) в Северо-Западном федеральном уровне Сергей Корнеев.

Финляндия заманит туристов из Петербурга через социальные сети

Финляндия заманит туристов из Петербурга через социальные сети

1982

По мнению эксперта при самом оптимистичном сценарии поступления от курортных сборов могут пойти на "субсидии по оплате услуг естественных монополистов", "обустройство подъездных путей" и т.п. В худшем случае - "потеряются в общем бюджете".

Если история с курортным сбором получит развитие, то Правительству РФ предстоит утвердить перечень курортных зон, пребывать в которых станеет можно только за дополнительную плату. Ближайшая к Петербургу такая зона - это, например, Курортный район города.

Ленинградская (ныне Петербургская) курортная зона на побережье Финского залива включает курорты Сестрорецк и южное побережье Финского залива (от Стрельны до Ломоносова), а также курортные местности Зеленогорск, Солнечное, Репино, Комарове, Ушково, Серово, Молодежное, Смолячково, Приветненское.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама