00:0025 марта 201100:00
95просмотров
00:0025 марта 2011
Конец марта -- начало массовой замены зимней резины на летнюю. Перед автовладельцем, решившим приобрести новые покрышки, каждый раз встает вопрос: что выбрать?
По мнению экспертов, характеристики шин основных производителей достигли того порога, когда отличия между ними малоразличимы. Поэтому покупателю приходится выбирать на свой вкус (например, по рисунку протектора) -- по цене или по такой немаловажной характеристике для комфортной езды, как уровень шума.
Немецкй рейтинг
В выборе покрышек можно опираться не только на собственный вкус, но и на тесты, которые проводятся различными журналами и экспертными бюро. В Европе наиболее авторитетными считаются тесты немецкого автомобильного союза (ADAC).
В 2011 году специалисты ADAC сравнили 16 моделей летних покрышек типоразмера 195/65 R15. И вот к каким выводам они пришли.
Самые низкие оценки получили шины Chengshan CSR66, Point S Summerstar 2, Sava Intensa HP. Эксперты указывают на низкие результаты испытаний шин в тестах на мокрой поверхности и высокий уровень шума. Шины Goodyear EfficientGrip, занявшие 12-ю позицию, эксперты охарактеризовали как эффективные на сухой поверхности и достаточно слабые -- на мокрой.
На 11-м месте -- покрышки Hankook Kinergy Eco K425. Их сильные стороны: хорошее сцепление на сухой поверхности, высокая износостойкость, низкий расход топлива. Подкачала низкая эффективность на мокрой дороге.
В десятке
Десятку замыкает Pirelli Cinturato P1 -- шина показывает отличные показатели на сухой поверхности и высокую топливную экономичность, но не дотягивает на заездах по мокрому асфальту (слабая устойчивость к аквапланированию).
На девятом месте -- Firestone TZ300 с высокими показателями износостойкости и высокими результатами испытаний на сухой поверхности. Но из-за низких результатов «мокрых» тестов общая оценка была снижена.
Шины Michelin Energy Saver заняли восьмую строчку немецкого рейтинга. Они показали хорошие результаты в тестах на сухой поверхности, очень высокую износостойкость, но относительно слабые результаты в тестах на мокрой поверхности.
Начиная с седьмой строчки, в рейтинге идут наиболее эффективные покрышки. Так, шины Semperit Speed-Life отличаются хорошими результатами во всех тестах, обладают коротким тормозным путем на сухой поверхности и высокой устойчивость к аквапланированию.
Покрышки Dunlop SP Sport FastResponse демонстрируют аналогичные результаты, обеспечивая меньший шум во время езды.
На пятой строке -- шины Continental ContiPremiumContact 2. Эксперты назвали их очень сбалансированными. Их отличает короткий тормозной путь на сухой поверхности и хорошая управляемость на мокрой поверхности.
Шины Maloya Lugano, занявшие четвертое место, отличают стабильно хорошие результаты во всех тестах и очень высокая износостойкость.
Лучшие из лучших
Тройку лидеров замыкает шина Nokian V, она также показала хорошие результаты во всех испытаниях.
Ее самые сильные стороны -- очень короткий тормозной путь на сухой поверхности и отличная управляемость на мокрой дороге.
Шины Bridgestone Ecopia EP150, занявшие второе место, также хороши в различных дорожных условиях, их главный плюс -- самый низкий уровень шума среди всех покрышек, принимавших участие в рейтинге.
Пальму первенства эксперты ADAC в этом году отдали шинам Vredestein Sportrac 3.
По мнению специалистов, эти шины отличает сбалансированность характеристик, отличные показатели торможения на сухой поверхности, высокая устойчивость к аквапланированию, высокая износостойкость.