Экзотический фрукты, или Чужие среди нас

Автор фото: Reuters

Появление на прилавках экзотических фруктов и овощей приводит одних покупателей в замешательство, других — в восторг. Пробовать некоторые из них лучше все же ресторане.

Не так давно дуриан и мангустин были если
не бранными словами, то знали о них только туристы, приехавшие
с райских островов Юго–Восточной Азии. Сегодня и тот и другой
при желании (или по удивительной случайности) можно найти
и в Северной столице в живом виде. "Не так давно
я увидел в продаже в одном из супермаркетов дуриан, -
говорит член правления "Академии гостеприимства"
Серж Фери. - Я был в шоке. Да, дуриан - это очень вкусно,
из него, к примеру, получается прекрасное мороженое.
Но вряд ли петербургские покупатели имеют представление, как этот
фрукт готовить и употреблять".
Те, кто знает, о чем идет речь, понимают шок
шеф–повара. Если, к примеру, положить недоеденный дуриан
в холодильник, то тошнотворным сладковато–гнилостным запахом пропахнут
даже стеклянные бутылки. А уж что ожидает хозяйку,
вознамерившуюся поджарить мякоть дуриана, страшно представить! Что касается
мангустина, то его уже уверенно предлагает сеть гипермаркетов METRO. И прямо
на своем сайте рекомендует приготовить из этого детского
лакомства (а в Таиланде, к примеру, без мангустина
в семью, где есть дети, приходить в гости не принято) фламбэ.
Джекфрут хоть в свободной продаже пока не был
замечен, желающие отведать плоды этого "хлебного дерева" могут это сделать,
заказав его через Интернет у поставщиков–энтузиастов. Что касается
других заморских гостей, то в местных супермаркетах (к примеру,
в финской PRISMA) можно найти даже устрашающего вида, но вкусные
внутри рамбутаны - любимое лакомство азиатских мартышек, которые лущат эти
фрукты на райских островах с быстротой профессионального шеф–повара.
А еще на полках - личи, карамбола,

папайя, гуава, питтахайя, кивано, гранадилло и тамарилло, пепино.
Кстати, насчет последнего - эта "дынная груша" размером с гусиное
яйцо, а также прочие мини–варианты бананов, тыкв и пр., появившиеся
в магазинах, позволяют говорить о настоящем буме потребления
"уменьшенных" овощей и фруктов.
Но остается немало вкусных плодов, которые пока можно
попробовать только в ресторанах. Например, из овощных новинок
ресторатор Леонид Гарбар называет перец падроне, который он попробовал
в "Антрекоте" коллеги Арама Мнацаканова. Серж
Фери вспомнил о сальсифи (он же козлобородник, он же овсяной
корень), который ценится за свой "устричный вкус". Ну, а если все это
вам не по вкусу - ешьте привычные картофель и репу. Правда,
последняя при такой экспансии заморских плодов скоро тоже станет
экзотикой.