Оксана Крапивко Все статьи автора
23 марта 2011, 15:50 2758

Экзотический фрукты, или Чужие среди нас

Фото: Reuters

Появление на прилавках экзотических фруктов и овощей приводит одних покупателей в замешательство, других — в восторг. Пробовать некоторые из них лучше все же ресторане.

Не так давно дуриан и мангустин были если не бранными словами, то знали о них только туристы, приехавшие с райских островов Юго–Восточной Азии. Сегодня и тот и другой при желании (или по удивительной случайности) можно найти и в Северной столице в живом виде. "Не так давно я увидел в продаже в одном из супермаркетов дуриан, - говорит член правления "Академии гостеприимства" Серж Фери. - Я был в шоке. Да, дуриан - это очень вкусно, из него, к примеру, получается прекрасное мороженое. Но вряд ли петербургские покупатели имеют представление, как этот фрукт готовить и употреблять".

Рестораны подорожают на треть

Рестораны подорожают на треть

2931
Рестораны подорожают на треть

Рестораны подорожают на треть

2931

Те, кто знает, о чем идет речь, понимают шок шеф–повара. Если, к примеру, положить недоеденный дуриан в холодильник, то тошнотворным сладковато–гнилостным запахом пропахнут даже стеклянные бутылки. А уж что ожидает хозяйку, вознамерившуюся поджарить мякоть дуриана, страшно представить! Что касается мангустина, то его уже уверенно предлагает сеть гипермаркетов METRO. И прямо на своем сайте рекомендует приготовить из этого детского лакомства (а в Таиланде, к примеру, без мангустина в семью, где есть дети, приходить в гости не принято) фламбэ.

Джекфрут хоть в свободной продаже пока не был замечен, желающие отведать плоды этого "хлебного дерева" могут это сделать, заказав его через Интернет у поставщиков–энтузиастов. Что касается других заморских гостей, то в местных супермаркетах (к примеру, в финской PRISMA) можно найти даже устрашающего вида, но вкусные внутри рамбутаны - любимое лакомство азиатских мартышек, которые лущат эти фрукты на райских островах с быстротой профессионального шеф–повара.

А еще на полках - личи, карамбола, папайя, гуава, питтахайя, кивано, гранадилло и тамарилло, пепино. Кстати, насчет последнего - эта "дынная груша" размером с гусиное яйцо, а также прочие мини–варианты бананов, тыкв и пр., появившиеся в магазинах, позволяют говорить о настоящем буме потребления "уменьшенных" овощей и фруктов.

Но остается немало вкусных плодов, которые пока можно попробовать только в ресторанах. Например, из овощных новинок ресторатор Леонид Гарбар называет перец падроне, который он попробовал в "Антрекоте" коллеги Арама Мнацаканова. Серж Фери вспомнил о сальсифи (он же козлобородник, он же овсяной корень), который ценится за свой "устричный вкус". Ну, а если все это вам не по вкусу - ешьте привычные картофель и репу. Правда, последняя при такой экспансии заморских плодов скоро тоже станет экзотикой.

Новости партнеров
Реклама