Наталья Матюкова Все статьи автора
16 марта 2011, 16:09 1956

Петербургу нужен современный центр помощи больным наркоманией

Фото: "ДП"

Петербургу необходим центр помощи наркозависимым со стационаром и реабилитацией. В городе только официально зарегистрировано 10 766 больных, из них 10 136 - героиновые наркозависимые.

Доступность лечения химически зависимых в Петербурге стала темой пресс-конференции, прошедшей 14 марта в Институте развития прессы. В городе оказывается недостаточно помощи наркозависимым и их семьям, считает член координационного совета РБОО "Азария – Матери против наркотиков" Любовь Спижарская, сообщает АСИ.

В городе работает только один приют на 18 коек для подростков, куда принимают только девочек. Что же касается матерей с детьми, то опеке легче забрать ребенка и лишить мать родительских прав, чем спасать семью, где есть наркозависимые родители, рассказала Спижарская.

В обществе к наркозависимым по-прежнему относятся скорее как к преступникам, а не как, в первую очередь, больным людям. Общественным организациям крайне сложно собирать средства на поддержку программ помощи. А ведь в таких случаях необходима и поддержка созависимых - членов семей больных наркоманией.

"К нам в "Азарию" ежедневно обращаются за помощью до двухсот человек - наркозависимых и их родственников, - говорит Спижарская, - при этом организация постоянно находится в поиске грантов как средств к деятельности, лишь в 2000 году "Азария" получила от города помещение - разбитое, без света, все приводили в порядок своим руками".

Заместитель главного врача единственной в Петербурге Городской наркологической больницы Виктор Григорьев считает, что в городе необходимо создавать центр помощи больным наркоманией со стационаром и реабилитацией.

Пока же больница на 510 коек, которая размещается в старых корпусах, построенных 146 лет назад, не способна быть таким центром. Между тем в городе официально зарегистрировано 10 766 больных наркозависимостью, из них 10 136 - героиновые наркозависимые.

В "бесплатную" государственную больницу попадают наркозависимые, у которых нет средств лечиться у платных наркологов, и которые отягощены многочисленными сопутствующими заболеваниями: "Наша больница давно превратилась в многопрофильный стационар", подчеркивает Григорьев.

Ежегодно до 40% госпитализаций наркозависимых в стационар являются повторными. Некоторые больные попадают в стационар по 15-17 раз в год. Согласно ныне действующему законодательству больной имеет право прервать курс лечения по собственному желанию и уйти из больницы. "Понятно, что 14 дней на койке для преодоления абстиненции это очень мало", - говорит нарколог.

Он уверен, что необходимо законодательно закрепить обязательность прохождения больным наркозависимостью полный курс лечения в больнице. "Хотя бы три недели больной должен провести в терапевтическом сообществе, это самое минимальное время, когда у него проясняется сознание, он становится доступен для мотивированного лечения, работы психотерапевта", - объясняет Григорьев.

После небезызвестных событий в уральском регионе, когда было возбуждено дело против общественников, насильно реабилитировавших наркозависимых, больнице в Петербурге "посоветовали" волонтеров на отделение не приглашать. И, несмотря на то, что дело было закрыто, и в Петербурге подобных случаев не было вообще, волонтеров в больнице на Васильевском больше нет, рассказал Григорьев.

По его мнению, не пускать волонтеров – это "перегибы". Волонтерская помощь важна, ведь в данном случае волонтеры - это люди, прошедшие через курс лечения и посещающие группы анонимных наркоманов, которые согласны работать с больными по программам "Равный - равному", помогать психологически.

Для справки:
По данным УФСКН в 2010 году в Петербурге было совершено свыше 11 тыс. преступлений, связанных с наркотиками, на 20% увеличилось количество тяжких преступлений по сравнению с 2009 годом. В 2010 году наркополицейские изъяли в Петербурге 1 тонну 185 кг различных наркотиков.

Новости партнеров
Реклама