dp.ru Все статьи автора
11 марта 2011, 12:55 16229

Волна цунами из Японии обрушилась на биржу

Землетрясение в Японии
Фото: Reuters

После серии мощных подземных толчков, вызвавших масштабные разрушения в Японии, спецподразделения спасателей целого ряда стран сохраняли боевую готовность, а иена пикировала на торгах.

В пятницу волна разрушительных землятресений докатилась до берегов Японии. Мощные толчки ощущались в столице страны Токио – эпицентр находился на 373 км северо-восточнее города на глубине около 25 км.

Японское цунами докатилось и до Курил

Японское цунами докатилось и до Курил

1795
Японское цунами докатилось и до Курил

Японское цунами докатилось и до Курил

1795

По оценкам сейсмологов, сила толчков первоначально достигала 8,8 балла по шкале Рихтера. "Такие землятресения случаются в среднем не чаще раза в год и характеризуются как разрушительные", — отмечают специалисты. Количество пострадавших от землятресения в Японии исчисляется десятками. В частности, во время церемонии вручения дипломов в одном из учебных заведений обрушилась кровля.

Магнитуда второй волны землятресения составила около 7 баллов. Для сравнения, недавнее землятресение в южно-китайской провинции Юньань силой 5,8 балла привело к гибели десятков людей.

Вслед за землятресением последовало цунами. Высота приливной волны у берегов Японии достигала 10 м. В результате в нескольких префектурах были разрушены дома, линии коммуникаций, на дорогах переворачивались едущие машины. На фоне этих событий МЧС России привело в состояние повышенной готовности отряды спасателей в Приморье. Региональное управление министерства сообщило об угрозе для жителей населенных пунктов в нескольких районах Сахалинской области и на Курильских островах.

По оценкам Примгидромета, высота волн у берегов России могла достигать 3 м. По последним данным, волна цунами в районе острова Шикотан составляла около метра. В свою очередь для материковой части Приморского края опасность оценили как незначительную.

Как сообщил Тихоокеанский центр предупреждения о цунами, кроме России предупреждения о возможных опасных последствиях землетрясения в Японии получили в Индонезии и на Марианских островах. Наблюдатели также не исключают, что волны могут добраться до Тайваня, Филиппин, Австралии, а также Гавайских островов и Мексики.

Число жертв катаклизмов в Японии начало расти

Число жертв катаклизмов в Японии начало расти

2323

Фондовые биржи реагировали на события в Японии падением основного японского индекса Nikkei 225. По итогам торгов индекс потерял 1,7%. Иена на торгах обрушилась по отношению к ряду мировых валют. После чего начала отыгрывать падение.

Несмотря на весь трагизм ситуации, эксперты в сфере экономики говорят: нет худа без добра. "Пока сложно оценить конкретные итоги. Иена упала. Будут потери для сельского хозяйства. Однако случившееся может иметь и положительный эффект для экономики страны в целом — через квартал-два возможен рывок", — считает начальник аналитического отдела ИК "Грандис капитал" Денис Барабанов. Перспективными он называет инвестиции, например, в инфраструктуру Японии.

"Долгосрочно, такие разрушения негативно сказываются на долговых рынках, а также потребуют огромных вливаний со стороны государства. Бедное правительство Японии, уже сейчас имеющее один из самых высоких дефицитов бюджета, уровня госдолга и придавленное проблемами старения населения, вынуждено будет еще больше тратить совсем не туда, куда хотелось бы (в стимулирование расходов). Поэтому помимо перспектив роста иены, можно смело предположить крайне вялую динамику местного фондового рынка", - комментирует ситуацию аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Новости партнеров
Реклама