Усиление женщин превратило мужчин в мальчишек

Автор фото: PHOTAS

Сегодня успешным молодым американкам ровесники-мужчины кажутся инфантильными. Куда подевались настоящие мужчины? Ответ на этот вопрос на страницах The Wall Street Journal дает Кэй С. Химовиц, автор книги "Мужание: как усиление могущества женщин превратило мужчин в мальчишек".

Современным успешным молодым американкам ровесники-мужчины кажутся инфантильными. Они живут в состоянии схожем с подростковым возрастом. Куда подевались настоящие мужчины? Ответ на этот вопрос в статье The Wall Street Journal дает Кэй С. Химовиц (Kay S. Hymowitz) автор книги "Мужание: как усиление могущества женщин превратило мужчин в мальчишек" ("Manning Up: How the Rise of Women Has Turned Men Into Boys").
Еще в недавнее прошлое ушли времена, когда становясь взрослым в свои 20 с небольшим лет средний американец достигал большинства вех взрослой жизни: аттестат о среднем образовании, финансовая независимость, брак и рождение детей.
"Сегодня большинство мужчин в возрасте 20-30 лет пребывают в каком-то неопределенном состоянии, сочетающем гормоны подростка и ответственную самоуверенность. Это состояние "предвзрослости" ("pre-adulthood") обладает своими преимуществами, особенно для тех, кто имеет высшее образование. Но настало время заявить, что множество разочарованных молодых женщин поняли, что это не делает мужчин лучше" – пишет Кэй С. Химовиц. .
По мнению юмориста Джули Клаузнер, сегодняшние "парни" это не мальчики и не мужчины, а что-то между ними. "Они обсуждают "Звездные войны", им нравится зависать ночью с PlayStation или прошвырнуться в Лас-Вегас со своими друзьями. Они больше похожи на детей, чем на их отцов" – пишет Клаузнер в своей книге. А ее рецензент восклицает: "Я несколько раз останавливалась пока читала книгу и думала: "Подожди, я встречалась с тем же самым парнем?!"
Но, несмотря на это, "предвзрослость" представляет важный социологический факт. Не будет преувеличением сказать, что наличие большого числа одиноких молодых мужчин и женщин живущих независимо, а также имеющих достаточный доход, чтобы избегать беспорядка на их кухне, есть что-то совершенно новое в человеческом опыте.
С другой стороны и в прежние века в городах были работающие девушки и холостяки-юристы, любящие развлечения, но их число было относительно невелико. Сегодня "предвзрослые" составляют небывало многочисленный социальный слой. Они являются одним из главных демографических фактов.
При этом существует еще одно совершенно новое явление – женщины более успешны, чем мужчины. Среди американцев в возрасте 25-34 лет, 34% женщин имеют степень бакалавра, и только 24% - у мужчин. У американок более высокий средний балл, они чаще чем мужчины продолжают обучение в аспирантуре, более успешны в карьере, а в ряде городов даже больше зарабатывают, чем их братья и бой-френды.
И все же этих женщин не оставляет один вопрос: "Куда подевались настоящие мужчины?" Можно предположить, что появление "предвзрослых" есть результат избалованности вчерашних студентов родительской щедростью. Но причины гораздо глубже, полагает автор. Одна из них, что в "экономике знаний" хорошую работу можно получить лишь после длительного образования, другая - рынок труда, все более напоминает лабиринт. Отрасли, которые привлекают амбициозных молодых людей, часто требуют годы учебы и стажировок, смену должностей, отъезд на работу в другие города США и за границу.
"Экономика знаний" дает образованным молодым людям беспрецедентную возможность думать о работе как о личном развитии. Они ищут место не только для работы, но и "карьеры", деятельность в которой они могут реализовать свои таланты и выразить глубокие увлечения. Они ожидают, что карьера придаст форму для их личности. Для сегодняшних "предвзрослых " вопрос "что вы делаете" является почти синонимом "кто вы", и создание семьи редко является частью общей картины.
Традиционно в истории человечества взрослые – это те, кто берет на себя главные экономические и культурные задачи. Для женщин это воспитание нового поколения, для мужчин – защита и обеспечение семьи. Следуя этому сценарию, человек став взрослым, временным хранителем социального порядка, остается им до старости и смерти.
Но сегодня люди женятся и обзаводятся детьми позже, чем когда-либо в истории человечества, они слишком заняты своей карьерой. В 1970 году лишь 16% американцев в возрасте от 25 до 29 никогда не были женаты, сегодня эта цифра составляет 55% в той же самой возрастной группе. В США средний возраст вступления в первый брак стал приближаться к 30 годам.
По мнению Кэй С. Химовиц, легкомысленность американцев связана с размыванием социальной роли мужчин. Традиционно почти во всех цивилизациях девочки становились женщинами, просто по достижению половой зрелости. Мальчики же должны были пройти испытания - продемонстрировать мужество, физическую силу или необходимые навыки, доказывая, что они готовы стать кормильцем и защитником семьи.
Однако современные женщины достигают высот в обществе, они могут обойтись без мужей и отцов, и качества, которые когда-то требовались мужчинам для выполнения их функций - упорство, стоицизм, смелость, верность - устаревают, их даже немного стесняются.
Женщины какое-то время мирятся с инфантильностью мужчин, затем отказываются от семьи или просто идут в банк спермы и рожают от доноров. "Зачем им расти? – делает заключение автор. - Никто в них не нуждается. Им не надо ничего делать. Они могут и дальше пить пиво".