dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2011, 13:25 6591

Российский банкир Владимир Антонов покупает Saab за 32 млн евро

Запущен процесс перехода шведского автопроизводителя Saab в собственность российского банкира Владимира Антонова. Сумма сделки составит, как ожидается, более 32 млн евро.

Владелец "Конверсбанка" Владимир Антонов и глава Spyker Cars Виктор Мюллер подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий продажу россиянину компании Saab, сообщает Dagens industry.

Суд отказал концерну Saab в реструктуризации

Суд отказал концерну Saab в реструктуризации

889
Суд отказал концерну Saab в реструктуризации

Суд отказал концерну Saab в реструктуризации

889

Предметом продажи станет производитель спортивных автомобилей Spyker Cars, которому принадлежит Saab. Владимир Антонов заплатит на компанию 32,28 млн евро. Из них 15 млн будут выплачены сразу, а 17 млн – в течение 2011-2016 годов. Spyker после сделки будет переименован и сосредоточится на деятельности Saab.

Эта новость уже привела к 10-процентному росту акций Spyker на Амстердамской фондовой бирже.

Американский автогигант GM продал Saab около года назад за $74 млн. Одним из условий сделки был выход Владимира Антонова из капитала Spyker. Россиянин владел в этой компании 29,9%, плюс одна привилегированная акция. Американцы подозревали Антонова в криминальных связях.

Владимир Антонов вышел из капитала Spyker, однако считается, что именно он финансировал сделку по покупке Saab. После этого россиянин нанял независимую компанию, которая занялась проверкой его бизнеса. В январе появилась информация о том, что GM разрешил Антонову вернуться в число акционеров Spyker.

Все это время Владимир Антонов говорил, что хотел бы создать завод Saab в России. Шведскому телеканалу SVT он заявил, что площадкой для размещения завода может стать Калининград. По словам банкира, он планирует запустить сборку Saab 9-3 прошлого поколения из российских компонентов для рынка России по цене около $12 тыс. и осуществлять поставки на рынки Украины, Казахстана и других стран.

Справка: Владимир Антонов родился в 1975 году в Узбекистане. В 1992 году поступил в Московский инженерно-физический институт, но не окончив его перевелся в банковский колледж. Работал операционистом в Сбербанке, потом в Лефко-банке. В 1998 году начал заниматься собственным бизнесом в банковской сфере. Вместе с отцом Владимир Антонов купил Конверсбанк, а также ряд других банков. В их числе – литовский Snoras и английский Pointon York Limited. Через Snoras Владимир Антонов в 2007 году стал акционером Spyker.

Бывший банк миллиардера Антонова Snorаs требуют пустить с молотка

Бывший банк миллиардера Антонова Snorаs требуют пустить с молотка

2134
Алексей Плешков
Новости партнеров
Реклама