Наталья Матюкова Все статьи автора
17 февраля 2011, 14:06 8193

Чулпан Хаматова: "Я – неисправимая идеалистка"

Чулпан Хаматова
Фото: Итар-Тасс

Известная актриса театра и кино Чулпан Хаматова, соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь" рассказала "Деловому Петербургу" о том, как повлияла на нее общественная деятельность.

По приглашению проекта "АРТ Личность" Чулпан Хаматова приняла участие в общегородском социальном некоммерческом проекте для подростков "Артличная профессия". Посетив Петербург, она встретилась со старшеклассниками и рассказала им о работе волонтера, которую хорошо знает изнутри.

Блогеры обсуждают агитационный ролик Чулпан Хаматовой и расходование средств фондом "Подари жизнь"

Блогеры обсуждают агитационный ролик Чулпан Хаматовой и расходование средств фондом "Подари жизнь"

11906
Сергей Гуркин

"ДП": Как повлияла общественная деятельность на Вашу жизнь?

Чулпан Хаматова: Не просто повлияла, а перевернула, я бы так сказала. До этого я жила в своем узком театральном мире и вдруг я увидела, что жизнь намного интересней, люди в ней интереснее и глубже. Творчество и искусство – это, конечно, прекрасно и здорово, но ты как личность можешь состояться только в том случае, если у тебя есть возможность реализоваться. Возможность реализоваться на сцене - очень зыбкая, а возможность реализоваться в поступках, направленных на помощь другим людям - очень конкретная. И это сразу дало мне ощущение какого-то счастья. Теперь я понимаю, что по-настоящему кому-то нужна.

"ДП": Ваша деятельность не ограничена фондом "Подари жизнь". Вы привлекаете внимание вообще к проблеме онкологии в нашей стране …

Чулпан Хаматова: Это так получилось благодаря прессе, резонансу, который эта деятельность получила, но я об этом не задумываюсь, я этого не чувствую. Я знаю одно: если я буду делать небольшие поступки, направленные на конкретную помощь, а не разглагольствовать на эту тему, то тогда своим примером я буду убедительна, и фонд будет убедителен.

Когда мы создавали фонд, мы не могли себе представить, что он вырастет до таких размеров. Это был очень маленький и очень конкретный первый шаг. Чем больше будет маленьких фондов, маленьких конкретных историй, тем это будет здоровее развиваться, будет более действенно. Хотя, конечно, чтобы помощь была эффективной необходимо решать широкий спектр вопросов: это и помощь врачам, помощь в диагностике, помощь по сбору крови и непосредственный фандрайзинг, закупка лекарств и решение каких-то законодательных проектов.

Но, я снимаю с себя роль миссионера. То, что я пришла в эту школу, это не миссионерство, это просто возможность дать этим ребятам послушать, что такое волонтерство изнутри, а решать они уже будут сами.

"ДП": За эти годы изменились Ваши представления о благотворительности?

Блогеры о ролике Чулпан Хаматовой: "Заложница транслирует послание террористов"

Блогеры о ролике Чулпан Хаматовой: "Заложница транслирует послание террористов"

21164
Сергей Гуркин

Чулпан Хаматова: Для меня было открытием, что в нашей стране очень много добрых и отзывчивых людей, притом, что традиции благотворительности в ней уничтожены. У нас нет системы помощи, никто не знает как это делать, нет 100% гарантий, что твоя помощь попадет туда, куда ты ее отправил, а не к ворам и мошенникам.

Желание у людей есть, им только надо помочь его реализовать, чтобы они были уверены, что их не обманут, но уговаривать помогать их не надо, а надо только доказательно убедить, что эта помощь дойдет до детей.

"ДП": Вы чувствуете как ситуация с благотворительностью в нашей стране меняется?

Чулпан Хаматова: Семь лет назад, когда мы начинали, сложно было представить сегодняшнюю ситуацию, что меня пригласят выступить перед школьниками с рассказом о волонтерстве, что пресса будет интересоваться благотворительностью. Раньше у меня было обязательное условие, что я расскажу про фонд, но журналисты говорили: "Нет, нет, только не про фонд! Только не про больных детей! Давайте про сыр, про нижнее белье, только не про ваших больных детей". Сейчас реакция другая, поэтому ситуация изменилась, но все равно не до такой степени как хотелось бы.

Если также и дальше будет развиваться, ничто не будет мешать, этот эмоциональный опыт будет нарастать, и он будет позитивный, тогда у нас есть надежда вернуться к тем истокам благотворительности, которые были в России. Если он будет негативный, мы опять рухнем в нулевую точку и придется начинать все с самого начала.

"ДП": Как Вы успеваете при такой занятости?

Чулпан Хаматова: Не успеваю… в том объеме, котором бы хотелось. Но если ты этого хочешь - то это возможно, если не хочешь – то это трудно.

"ДП": Где черпаете энергию?

Чулпан Хаматова: Семья, дом, друзья, профессия. У меня есть радостная возможность, подаренная судьбой, заниматься той профессией, которую я люблю. Естественно, я получаю взамен ту затраченную энергию, которую я отдаю.

У меня много друзей среди волонтеров и ребят, которые работают в фонде. После того как возник фонд "Подари жизнь" круг моего общения поменялся. Дружить мне теперь некогда, некоторые прежние друзья меня не понимают, у нас нет общих интересов, поэтому многие знакомые, с которыми я общалась раньше, потерялись.

Письма от детей, которые поправились. Они поздравляют с праздниками, рассказывают, что они женятся, сдали экзамены, присылают фотографии, на которых видишь нормального подростка, а ты помнишь его 3-4-5 лет тому назад худым, лысым, желтым и грустным. Родители детей, которым мы помогали…. Это такой огромный прилив энергии.

Отвечая на вопрос, который ей задала школьница: "Какие чувства живут в Вашем сердце? Что спасет мир?" Чулпана Хаматова ответила: "Смотря, что мы понимаем под понятием "мир". Мир каждого конкретного человека, мир, в котором я живу. Это мой мир, я его таким вижу, и другого мира у меня нет, а если он есть, то я не хочу в него верить. Я не смогу жить в мире, где зло побеждает добро, где люди, которые хорошо умеют врать будут хорошо жить. Я не хочу жить в таком мире, я его не принимаю. Мне 35 лет, а я вот такая неисправимая идеалистка, и буду за это бороться. Я буду доказывать, что в моем мире добро, красота и любовь его спасут".

Новости партнеров
Реклама