Наталья Ковтун Все статьи автора
3 февраля 2011, 09:13 8515

После самоубийства главы холдинга "Ленстройдеталь" его брат ушел к конкурентам

Дмитрий Филиппов

Не выдержав давления кредиторов, петербургские бизнесмены сводят счеты с жизнью. Наследство одного из таких предпринимателей — погибшего главы холдинга "Ленстройдеталь", разделило родственников. Брат покойного Дмитрий Филиппов покинул компанию и ушел работать к конкурентам.

Производственный холдинг "Ленстройдеталь" успешно развивался в течение нескольких десятков лет и завоевал позиции одного из крупнейших поставщиков стройматериалов в регионе. Но во время кризиса у компании начались сложности, которые, по–видимому, привели к трагедии: в июле 2010 года президент холдинга Владимир Филиппов (владелец 29,5% акций) застрелился из охотничьего карабина в своей петербургской квартире.

Петербургский холдинг "Ленстройдеталь" сменил руководство после продажи

Петербургский холдинг "Ленстройдеталь" сменил руководство после продажи

4570
Наталья Ковтун

Эксперты говорили, что долги холдинга (его стоимость оценивалась в 1 млрд рублей) составляли на тот момент около 500 млн рублей. Правда, согласно отчетности компании, остаток непогашенных кредитов на 1 января 2010 года был меньше — 157 млн рублей. Среди кредиторов значились банк "ВТБ Северо–Запад", ОАО "Банк Возрождение" и ОАО "СЭБ Банк". Но компания была должна также поставщикам и подрядчикам (возможно, именно они и были основными кредиторами).

После гибели Владимира Филиппова его родственники стали делить наследство. По завещанию наследницей является гражданская жена и ныне президент холдинга "Ленстройдеталь" Валентина Скопина. Но отец и брат погибшего с этим не согласны. Сейчас Невский районный суд рассматривает иск отца Филиппова — Юрия Владимировича, который претендует на 16% наследства старшего сына (это около 23 млн рублей). Брат погибшего Дмитрий Филиппов поддерживает отца, утверждая, что его ввели в заблуждение и он подписал отказ от наследства.

Ситуация вокруг наследства — не единственная точка напряжения в отношениях родственников. Они, похоже, также не смогли договориться о дальнейшей судьбе бизнеса "Ленстройдетали". В результате Дмитрий Филиппов покинул компанию и возглавил конкурирующее подразделение фирмы "Цемсис", входящей в холдинг Sferrum Group (его в 2004 году основал Сергей Поппер).

До сих пор "Ленстройдеталь" была эксклюзивным игроком в сегменте вибропрессованного бетона, объем которого в Петербурге оценивается в 1 млрд рублей в год с перспективой роста на 15–20% в год. К этому сегменту относится выпуск плит для мощения портовых и складских терминалов. Дмитрий Филиппов говорит, что "Цемсис" намерен потеснить "Ленстройдеталь" на этом рынке. Впрочем, и "Ленстройдеталь" продолжит развитие в этом сегменте. "Мы инвестируем в производство нового вида тротуарной плитки. Здоровую конкуренцию приветствуем", — говорит директор по продажам тротуарной плитки ОАО "Ленстройдеталь" Юрий Климовский. Но очевидно, что по бизнесу покойного Владимира Филиппова фирма–конкурент при помощи его брата нанесет удар.

Возможно, кризис в бизнесе "Ленстройдетали" не имел бы печального финала, если бы в России работали механизмы защиты бизнеса от кредиторов. При этом закон о личном банкротстве уже обсуждается.

"Нынешняя правовая система — дышло, которым в случае конфликта стороны крутят как хотят, и побеждает сильнейший. Отсюда столько ситуаций, которые часто развиваются по детективным сценариям. Но есть надежда, что порядок в ситуации наведет новая редакция Гражданского кодекса, которая сейчас обсуждается. Там, кроме прочего, будет затронута проблема цивилизованного общения с кредиторами", — говорит первый заместитель председателя петербургского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Горюнов.

"Деловой Петербург". Компания "Ленстройдеталь" занялась девелопментом коммерческой недвижимости

"Деловой Петербург". Компания "Ленстройдеталь" занялась девелопментом коммерческой недвижимости

1847
Наталья Ковтун

Смерть главы "Ленстройдетали" Владимира Филиппова, увы, не единственный случай суицида среди бизнесменов во время кризиса. Счеты с жизнью свели еще несколько человек.

Так, финансовые трудности называли в качестве основной версии и при проверке трагедии, произошедшей в декабре 2009 года. Тогда счеты с жизнью свел 42–летний совладелец строительной фирмы "Ольвекс" Юрий Мокин. Вслед за ним себя убила и его 72–летняя мать, перерезав вены. Мужчина застрелился из охотничьего ружья, мать, судя по оставленной предсмертной записке, "ушла за сыном". Примечательно, что женщина являлась членом совета директоров этой же фирмы.

Печальный список в ноябре того же года пополнил директор строительной фирмы "Вистал" (работает в Петербурге 15 лет) Леонид Пищенко. Он был найден повешенным в одном из домов в Кировском районе Ленобласти. Погибший оставил предсмертную записку (ее содержание неизвестно).

А в конце 2010 года в Ленобласти, на пляже Гладышевского озера, застрелился гендиректор строительной компании "Балтстрой" Павел Синельников. В качестве основной версии трагедии также называют проблемы в бизнесе. Компания потеряла заказ на строительные работы при реконструкции Государственного академического Большого театра в Москве, поскольку не смогла обеспечить присутствие на объекте необходимого числа реставраторов, из–за чего постоянно срывался график выполнения работ. Из–за этого проекта приходилось брать большие кредиты.

Строители во время кризиса пострадали больше других предпринимателей. При этом власти РФ преимущественно спасали компании в банковской отрасли, в промышленности и других отраслях, а строители решали свои проблемы сами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама