Ирина Силачёва Все статьи автора
23 декабря 2010, 09:45 2953

Дума запретила списывать деньги со счетов. Но не всем

Госдума отменила во втором и третьем чтении положения законодательных актов, разрешающих безакцептное (без соглаия владельца) списание денежных средств.

Законопроект вносит поправки в федеральный закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" и признает утратившими силу постановления Верховного Совета РФ "О мерах по улучшению расчетов за услуги связи" и отдельных положений законодательных актов РФ, касающихся осуществления расчетов и взысканий в бесспорном порядке.

Медведев запретил банкам безакцептно списывать деньги со счетов должников

Медведев запретил банкам безакцептно списывать деньги со счетов должников

1104

"Закон распространяется исключительно на отношения, касающиеся закупок для государственных нужд", - разъясняет Игорь Невзоров, юрист Ernst and Young. - Теперь банки не вправе взыскивать с потребителей (покупателей) такой сельскоозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупаемых для государственных нужд, соответствующие суммы пеней. Речь идет именно про пени, а не про саму стоимость продукции".

Как сообщили авторы законопроекта, ряд законодательных актов, предоставляющих право безакцептного списания средств, были актуальны на момент их принятия и направлены исключительно на стабилизацию финансового положения в ряде отраслей хозяйства в период неплатежей, - цитирует РИА "Новости".

В настоящее время ситуация нормализовалась, между участниками рынка развиваются рыночные отношения, заключаются гражданско-правовые договора и способ осуществления расчетов за оказанные услуги должен определяться в рамках этих соглашений. Положения, которые устанавливают основания по списанию денежных средств без распоряжения клиента, установлены в статьях 854 - 856 ГК РФ.

В соответствии со статьей 854 Кодекса без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

По данным комитета ГД по строительству и земельным отношениям, безакцептное списание денежных средств с банковского счета не предусмотрено законодательствами большинства стран.

"Налоговые органы будут продолжать списывать денежные средства со счетов юридических лиц", - говорит Игорь Невзоров.

Новости партнеров
Реклама